Skip to content Skip to navigation

系科设置Departments

音乐基础系

主任:梁啸岳  副主任:李晓薇

  在“教育专业、音乐专长、教师职业、美育先锋”的院训以及音乐师范人才培养思想的指引下,音乐学院立新成立了音乐基础系。该系在原作曲指挥系基础上组建而成,由音乐学院的开创者、著名音乐理论家、音乐教育家、作曲家陈洪先生开创并奠定基础,不断发展延续至今。

  音乐基础系自建设以来理论著述丰厚、教学成绩斐然、科研成果领先。

  陈洪等老一辈音乐家的早期著述,为中国现代音乐教育奠定了坚实的基础。如陈洪先生的《对位化和声学》为作曲理论作出了开拓性的贡献;80年代编著出版的《视唱教程》为视唱教材中的经典之作。鲁兆璋老师80年代编著的《和声学初步》,是国家教委确定的中学教师《专业合格证书》音乐教材之一,1995年,该教材荣获南京师范大学优秀教材一等奖。郭瑛老师的《基本乐理教程》,因其阐述的准确性、论述的严谨性、编排的科学性以及课堂教学的可操作性,被省内外高师音乐系科普遍采用,2001年荣获教育部高等院校优秀教材二等奖。夏禹先生编著的《中外优秀合唱歌曲100首》、顾桐芳老师的《曲式与作品分析》、郭瑛老师的《简明和声学教程》、朱建萍、李晓薇老师的《视唱》《练耳》、梁啸岳老师的《音乐结构的共性与个性特征——以考研试题中经典曲目为例》等十多部教材、专著、以及100多篇论文和10余项科研课题,体现出学科前沿的研究成果及时转化为教学资源的动向。

  音乐基础系师资队伍整齐,目前拥有副教授6人;讲师3人,博士3人,硕士4人。近年来,教师及学生创作的音乐作品在全国、省部级比赛中频频获奖,得到音乐界同仁的关注与勉励。仅从2013年至今在中国“金钟奖”作品比赛、江苏省“金钟奖”比赛、2013北京现代音乐节交响乐作品大奖赛决赛、第八届全国CCDT数字音乐创意比赛决赛、中国大学生计算机设计大赛、江苏省首届数字音乐大赛、江苏省茉莉花奖、江苏省文艺大奖等重要比赛中取得了骄人的成绩。本系教师指挥的南京师大音乐学院合唱团在全国大学生文艺调演、江苏省合唱比赛、紫金合唱节等活动中,取得的奖项更是令人瞩目。

该系以音乐教育为基本导向,面向全院各教学层次开设基本乐科、作曲与作曲技术理论、数码音乐及乐队指挥、合唱指挥等课程。并担负作曲与作曲理论研究、音乐科技与实践、视唱练耳教学与研究、合唱指挥等专业方向的硕士研究生的培养任务。在今后的教学、创作和科研方面,将随同音乐学院的发展,达到一个新的高度。




音乐专长系

主任:张昱煜  副主任:庄 晔


音乐教育学科系

主任:吴 艳  副主任:谈 欣

  南京师范大学音乐教育学科系前身可追溯到1902年三江师范学堂图画手工科开设的音乐课程。学院为了适应音乐教育事业发展的需要,深化教育教学改革,在音乐教育人才培养的专业定位下,根据音乐学科发展规律和社会需求,重新整合、全面规划学院的系科设置,于2020年建立音乐教育学科系。充分提高办学效能,提升办学档次,积极催生新的学科增长点,为培养适应国家教育、文化发展和社会需要的具有区域引领作用的高层次、高水平中学骨干音乐师资人才作出新的贡献。

  音乐教育学科系具有一套较完整的教学科研体系和一支结构合理的学术梯队。现有专任教师16人,其中教授5人、副教授4人。目前开设主要课程有:歌唱风格与发声基础、中国音乐史与史学基础、西方音乐史与史学基础、中国民歌与器乐分析基础、中国说唱与戏曲分析基础、音乐专业英语基础、中国红色音乐史话、中学音乐教学设计与技能训练、中学音乐课程标准与教材研究、江苏地方音乐等。这些课程夯实学生的音乐学科基础,培养学生综合发展的能力,把双台教育理念彻底践行,提升音乐教师综合能力,构建“产出导向”的师范性课程体系。

  音乐教育学科系专任教师全部位于教学一线岗位上,且教学能力突出,多位教师参加省级、校级微课及青年教师讲课比赛获奖,多名教师获得校级教学优秀奖及优秀教育工作者称号。在提升教师教学能力的同时, 专任教师也积极开展课程建设和教材建设,获得江苏省“十三五”重点教材《中国近现代音乐史》《中国古代音乐史》《中国古代音乐史原理》,正式出版教材《中国古代音乐史史料备览》《义务教育教科书音乐教师教学用书》等。近三年,本系科专任教师主持国家级教师教育类研究与改革项目 1 项,省部级 5 项;国家级教学成果奖2项,省部级3项;主持基础教育领域横向研究项目(省级)5 项,主编基础教育课程教材 5 部,发表学术论文50余篇。教师将研究的最新成果用之于教学,实现科研对教学的反哺功能,提高教学质量。




舞蹈系

主任:吴 凝  副主任:廖 珩

南京师范大学音乐学院舞蹈系创建于2000年,依托南师大百年名校背景,充分利用优质的综合育人平台,是全国高校中领先开展舞蹈师范类专业教育的优秀教学力量,是江苏省首家舞蹈学专业培养单位。

音乐学院拥有音乐与舞蹈学一级学科博士与硕士学位授权点和音乐与舞蹈学一级学科博士后科研流动站。被确立为教育部“国家体育与艺术师资培养培训基地”;音乐与舞蹈学一级学科在教育部全国第四轮学科评估中进入B类,入选江苏省“十三五”重点学科和“江苏高校优势学科建设工程”项目。

舞蹈系在此优渥的土壤上不断建设与发展,近年来呈现稳步向前的良好发展趋势。创建了专业培养目标明确、特色突出的省内高等舞蹈教育典范;构建了以创新教学理念为核心的优秀师资团队;完成了以“产出导向”为目标的专业设置及有效的培养管理;形成了艺术实践成绩突出的教育成果;创造了以高素质实用性就业为特点的品牌效应。

舞蹈系教学团队是一支学历层次高、发展潜力大的专任教师队伍。团队整体教学业务精,综合能力强,教师梯队结构合理。教师团队近年获得国家级及省市级科研、教改项目13项、写有多部专著、教材,并在核心期刊发表多篇论文,获奖成果22项。舞蹈学专业的优秀原创作品近年来多次入选“国家艺术基金资助项目”,并且连续3年获得江苏省委宣传部、教育厅、财政厅“高雅艺术进校园”项目标的,连续5届获得教育部、江苏省大艺展舞蹈专业组特等奖、一等奖。原创作品《云之锦》成功入围第十三届全国舞蹈展演。

“讲台是我们的专业,舞台是我们的专长,教师是我们的职业,美育我们是先锋。”舞蹈系毕业生因综合素质高,师范能力强,倍受用人单位的欢迎,在江苏人才市场已形成“品牌”效应。当前,在省内外各高校任教的毕业生已经成为美育教育的中坚力量,大批优秀毕业生进入大、中、小学校和职业院校以及省市级群艺馆、少年宫就业,充分展示了师范人才培养的育人宗旨。此外,舞蹈学专业教学深度衔接研究生课程,以七年本、硕连读为目标。部分优秀毕业生考取北京大学、北京舞蹈学院等高校硕士研究生,以及前往英国罗汉普顿大学、伦敦大学、法国蒙彼利埃•保罗瓦雷里大学等国际知名大学留学深造。

 




艺术实践中心

主任:召 唤  副主任:路 琦

    南京师范大学音乐学院艺术实践中心成立于2014年,是展示师生艺术实践活动的重要窗口,同时也是师生开展艺术实践活动的重要平台,艺术实践中心自成立以来,承担了大量实践活动。

    中心投标并参与由江苏省财政厅和教育厅联合主办的“高雅艺术进校园拓展项目”,为省内各学校提供了多场“高水平、高层次、高质量、高规格”的演出,反响热烈,受到观众高度赞誉;组织并参与由江苏省教育厅主办的“大学生艺术展演活动”,我院代表团在展演中表现出色,多年蝉联第一;组织并参与省教育厅主办的“江苏省高校音乐教育专业大学生基本功展示活动”,本项展示是全省高校音乐教育专业学生专业素质和精神风貌的集中体现,也是对高等学校音乐教育教学质量的一次大检查,迄今已由我院承办多届,我院代表队多年来蝉联团体第一和优秀组织奖;参与教育部主办的“全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示活动”,我院代表队多年蝉联团体第一和优秀组织奖;参与中国音乐家协会、江苏省委宣传部、省文明办等共同主办的紫金合唱节并获金奖;承担并组织音乐学院多场音乐会,包括本研个人专场音乐会、精品音乐会、学生毕业音乐会、教师个人(集体)专场音乐会、合唱音乐会、舞蹈精品晚会、新年音乐会等。

    艺术实践中心将会秉承南京师范大学音乐学院的办学理念,结合教育部的新形势和新要求,针对音乐学院学子,培养学生创新能力,完善教学体系,促进教学水平的提高,着眼长远发展、落实美育成果、实现文化传承,继续发挥艺术实践中心的历史使命与时代责任。