Skip to content Skip to navigation

上海音乐学院宋波教授应邀于我院举办学术讲座及声乐大师班

2021年4月12日,著名男高音歌唱家、声乐教育家,上海音乐学院声歌系博士生导师宋波教授应邀于我院陈洪音乐厅成功举办了学术讲座及声乐大师班,音乐学院徐元勇院长主持了本次活动。

宋波教授为中国音乐金钟奖,文化与旅游部全国声乐比赛(展演),中国国际声乐比赛(宁波),全国歌剧舞剧音乐剧展演,孔雀杯全国少数民族声乐评委,教育部本科教学水平评估专家。

宋波教授“声乐考试艺术”学术讲座兼顾学理性与实践性,内容丰富,针对性强。从演唱的技巧,语言的表达,演唱实践要求等几方面展开论述。并以歌者和评判者的不同视角,从声音类型及定位,曲目选择与演绎,以及歌唱技巧、情感表现、语言的精准,内涵的把握,身心状态的调整,舞台表演者的素养以及考试或竞赛评判标准等方面,进行了综合性、多维度的具体介绍与阐释。

宋波教授的声乐大师班气氛轻松热烈。宋教授以幽默风趣的语言、精彩的示范和深入浅出的讲解分别为我院三位同学演唱的《杨白劳》、《我心花怒放》以及《请别忘了我》进行了细致的艺术指导,同学们兴奋地表示学习收获很大,宋教授也被我院老师和同学们“对知识的渴望和热情深深感动”。

本次学术活动是南京师范大学音乐学院和江苏省音乐家协会共同主办的“江苏音乐名家讲坛”第五十一讲。活动由音乐学院徐元勇院长、姜小东书记总策划,学院声乐教师和部分本科生、研究生参加了讲座和大师班学习交流活动。