Skip to content Skip to navigation

2020紫金文化艺术节“戏梦风华”南师专场暨江苏艺术基金资助项目“传戏唱曲承国粹”首演活动顺利举行

金秋清有韵,高月朗无云。10月29日晚19:30分,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅联合主办,2020紫金文化艺术节之“戏梦风华·大学生戏剧展演”南京师范大学专场暨江苏艺术基金2020年度资助项目“传戏唱曲承国粹”项目在江苏大剧院隆重上演。来自南京师范大学音乐学院的大学生们在江苏省演艺集团评弹团、扬剧团、锡剧团、京剧院演员及非遗传承人的助演下,为观众献上了一台名为“大运河非遗文化戏曲曲艺展演”的精彩演出。

 

近日,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信中强调:“希望中国戏曲学院以建校70周年为新起点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。”

青年是中国戏曲的希望。在2020紫金文化艺术节特别推出的“戏梦风华·大学生戏剧展演”活动中,作为国粹戏曲类代表的“传戏唱曲承国粹”大运河非遗文化戏曲曲艺展演,是入选剧目中唯一一场传统类的戏剧展示。

大幕拉开,一首原创戏歌《运河乡音》宛转悠扬。江苏省扬剧团李霞老师和南京师范大学音乐学院同学们,用文艺的方式将运河文化带到眼前。

 

“说文唱词 博古通今”,本场演出的上半场为曲艺篇,由江苏省演艺集团评弹团华夏、张明老师,南京白局市级传承人夏天老师及南京师范大学音乐学院的同学们共同合作演绎。有新编江南小调《秦淮景》《四季歌》《茉莉花》;传统曲调南京白局《机房苦》《金陵游》、苏州弹词《西厢记·红娘问病》,还有新创节目《金陵诗美》等,为观众奉献了一台精妙绝伦的艺术盛典。

 

 

 

 

 

中国戏曲自古有“水路传播”的说法,而大运河就是中国戏曲水路传播的活化石。它促进了古代戏曲的南北交融,奠定了运河两岸“百花齐放”的戏曲面貌,其中大运河江苏流域的苏州、无锡、扬州、淮安、徐州等,历来都是戏曲种类密集的区域,也是戏曲演出最繁荣的区域之一。

“生旦净末 演绎百态”,下篇戏曲篇,在江苏省扬剧团时冬临老师,锡剧团张金华老师,南京师范大学音乐学院夏子越、付静伊、张闽老师的助演下,与同学们共同完成戏曲联唱(京剧《贵妃醉酒》越剧《红楼梦 天上掉下个林妹妹》黄梅戏《女驸马》),京剧《梨花颂》,戏韵钢琴《皮黄》,锡剧《沙家浜》等。下半场的演出精彩纷呈,现场叫好声此起彼伏,反响极为热烈。

 

 

 

 

 

 

 

最后,由全体演职人员共同演绎的《桃李天下—中国梦 师生情》为整场演出画上了一个完满的句号。场内掌声雷动,滔滔不绝。谢幕之后,更有大批观众奉上鲜花致谢,与各位演员合影留念,久久未能散去。

 

此次演出是南师音乐学院非遗戏曲、曲艺实践课程的一次展示,也是高校教师与非遗传承人的合作成果,更是推进传统艺术进校园的典范。此场演出展示出当代大学对传统的解读和演绎,正如展演标语所言“戏韵新榜样,传统正青春”。(图、文:祝远、张雨婷、姚姗姗)