Skip to content Skip to navigation

我院师生参加2020紫金文化艺术节展演活动

我院参加2020紫金文化艺术节展演活动

10月25日晚,由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术家联合会联合主办,江苏省舞蹈家协会承办,一场代表着江苏青年舞蹈界最高水准的盛会——“艺动青春”江苏优秀青年舞蹈演员专场演出在江苏大剧院完美落下帷幕。据悉,本次演出以精品展演的方式,突出展示在“名师带徒”和“紫金文化英才、文化优青”这两项活动中培养出的江苏青年舞蹈人才和优秀新作品,整场晚会注重思想性、艺术性和观赏性相统一,为观众奉献出了一台精彩绝伦的艺术盛典。此次演出共分为上下半场。其中,上半场所有节目都出自于我院舞蹈系教师、青年舞蹈家胡琴心个人舞蹈专辑——《心舞集》。

《心舞集》是江苏文艺“名师带徒”计划的优秀成果之一,由胡琴心老师和国家一级编导、舞蹈系吴凝主任历时近两年精心打磨而成、舞蹈系学子协力出演。其中包含师徒二人荣获中国舞蹈“荷花奖”金奖的代表作以及一批新创作品,完美地将“江南韵”与“古雅美”运化融合。

“情不知所起,一往而深。”

一方凉亭,一段柳枝,一妙龄女子穿行其中,二八佳人、青春年少,她踽踽独行脸上挂着些许思念、略显惆怅。只见,一个错身,她与手持折柳的文生公子邂逅......胡琴心老师在舞剧《牡丹亭》片段中跳出了汤显祖笔下为爱而生的杜丽娘,也跳出了那个从心而舞的自己。

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。”

淅淅沥沥的绵密清雨,层层叠叠的青砖黛瓦。此时一个撑着油纸伞,身姿曼妙的姑娘默默行着,诗人戴望舒笔下的“雨巷”近在眼前,这便是群舞《小城雨巷》。氤氲的诗意和女性的灵动相得益彰,让满座观众对江南美景生出无限向往。

“小榻琴心展,长缨剑胆舒。”

双人舞《琴心·剑胆》展现出了江南风韵下的另一派侠骨柔情。一次次感悟,一遍遍打磨,一琴一剑之间,是文雅风流与侠义勇武的碰撞;你来我往之式,舞出身姿的自由洒脱。

“江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绢空,新样小团龙。”

由舞蹈系学生和胡琴心老师共同演绎的群舞《云之锦》为上半场演出“织”出了一段华丽绝美的句号。《云之锦》以“云锦织造”为关键词凝练而成,将云锦制作工艺手法及纹饰图案清晰且唯美地表现出来。以虚实相间的编创方式,营造出一派仙气朦胧之氛围。将云锦雍容华贵的大气之风和细腻柔美且具有江南风格审美的肢体语汇融合串联,令观者如痴如醉。

此次在吴凝主任的带领指导下,胡琴心老师携舞蹈系学生共演的《心舞集》收获了在场观众、大众媒体以及业内专家的高度赞扬与一致好评,每个作品结束之际,场内皆是掌声雷动,叫好声此起彼伏。谢幕之后,更有大批观众热情要求与胡琴心老师签名合影,久久不肯散去。

此场演出不仅展现了江南苏舞的文化艺术特色,充分突出青春活力和青春风采,显示出江苏文艺的蓬勃生命力,更是向业内外人士彰显了我院舞蹈系青年教师出色优秀的业务能力以及在舞蹈艺术上不断追求极致的探究精神。而舞蹈系将始终以“艺动青春”专场演出为动力,坚持“精品教学、精品创作、精品艺术”,在授业解惑之中,完成着对苏舞未来之路的开拓与探索,永固初心,沉蓄厚养,奋起搏击,不停舞动,时刻准备着为江苏舞蹈文艺奉献出绝对坚韧的“南师力量”!