Skip to content Skip to navigation

南京师范大学音乐学院博士研究生招生实施细则

考生须登录南京师范大学研究生招生网(网址:yz.njnu.edu.cn)查阅《南京师范大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》(以下简称《简章》),并按《简章》要求报考及提交报考材料。现将有关实施细则补充如下。

一、报考条件

报考条件见《简章》中要求。今年我院不招录定向就业博士生。

二、报考材料提交

 材料提交要求详见《简章》。

三、审核考生报考材料 确定初审通过名单

1.审核原则

学院对考生提交的材料科研经历及成果、学习经历、工作业绩等方面进行综合打分。

2.审核通过比例

审核通过人数原则上不低于可用招生计划的3倍。

我院按照导师(组)报考,报名人数大于导师(组)可用招生计划的3倍,则审核通过人数应不低于该导师(组)可用招生计划的3倍。

若出现报名人数未达到可用招生计划3倍或者考生不符合学校及学院报考要求的,则以实际审核通过人数为准。

四、外国语水平及专业基础考核

1.外国语水平考核

外国语水平考核由学校统一组织,具体安排见《简章》及学校相关通知。符合免考要求的考生可免予参加外国语水平考核。

2.专业基础考核

专业基础考核由学校统一组织,具体安排见《简章》及学校相关通知。所有进入学院综合考核的考生均须参加专业基础考核。

五、学院综合考核

1.组织

学院成立由相关学科5名专家(含报考导师)组成的考核专家组,对考生是否具备博士生培养的潜能和综合素质形成考核意见。

2.考核形式

考核形式面试考核。分为音乐技术能力考核和ppt汇报两部分。考生自选声乐作品/键盘作品/器乐作品/舞蹈作品一首进行展示;此外,考生另需准备15分钟的PPT,汇报内容需包含博士阶段研究的课题预案、预期目标以及英文自我介绍。考核小组围绕相关问题,以汉语与英语提问。

六、综合成绩计算

学综合成绩最终由材料审核成绩、专业基础课成绩以及学院综合考核成绩三部分组成,每部分考核得分均为百分制。

综合成绩=材料审核成绩×35%+专业基础课成绩×35%+学院综合考核成绩×30%。

七、拟录取

1.录取原则

学院根据“导师组”报考方式,按综合成绩择优录取。综合成绩相同的条件下,按学院综合考核成绩择优录取。综合成绩和学院综合考核成绩均相同的条件下,按专业基础成绩择优录取。

2.录取办法

学院研究生招生工作领导小组对考生的所有报考材料、考核记录及考核成绩进行审查无误后,择优确定拟录取名单,报经校研究生招生工作领导小组审定后公示。

八、其它

1.我院按照导师(组)报考。

导师1组(中国音乐史学):徐元勇、林东坡、方建军、李诗原。

导师2组(音乐教育学):徐元勇、赵宴会、杨和平、李宝杰。

导师3组(音乐表演学):朱昌耀(产业教授)、徐元勇、林东坡、赵宴会、廖昌永、刘辉、罗斌。

其中廖昌永、刘辉、罗斌、方建军、杨和平、李宝杰、李诗原为校外兼职导师,参与指导。

2.如发现申请者提供的各类材料存在弄虚作假情况,申请过程中即行终止考核程序,已入学者即作出退学处理,并不接受相关申请者的再次申请;

3.本细则由南京师范大学音乐学院制定并负责解释。

 

联系人:陈伊笛,联系电话:02583598231。

联系地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学音乐学院。

音乐学院

20199