Skip to content Skip to navigation

学院简介 About School of Music

南京师范大学音乐学院拥有“音乐与舞蹈学”一级学科博士与硕士学位授权点、“音乐与舞蹈学”一级学科博士后科研流动站,形成了从本科教育到博士后流动站完整而成熟的人才培养体系。其中音乐学学科是国家“211工程”重点建设学科、江苏省“九五”及“十五”重点学科、江苏省高等学校品牌专业。同时,音乐学院是教育部“国家体育与艺术师资培养培训基地”。

音乐学院现有“九系两中心”:音乐学系作曲指挥系音乐教育系钢琴系声乐系音乐戏剧系器乐系舞蹈系钢琴调律与乐器修造系、继续教育中心、音乐实验实践中心。本科教育依托人文传统底蕴深厚的南京师范大学,在重点培养音乐教师的基础上,同时把培养音乐专业优秀人才作为目标。研究生培养主要分为学术型硕士和艺术硕士两类,学术型硕士主要研究方向有:中国音乐史学、中国传统音乐学、民族音乐学、西方音乐史学、音乐美学、流行音乐理论研究、音乐教育理论研究、作曲技术理论研究、舞蹈学;艺术硕士主要研究方向有:声乐表演、钢琴表演、器乐表演、舞蹈表演与编导、视唱练耳、音乐创作、钢琴调律与乐器修造、音乐教育、合唱指挥。博士研究生以培养高素质的教学和科研人才为目标,主要研究方向有:音乐教育理论研究、中国传统音乐文化研究、音乐表演理论研究。

学院现有教职员工82人,其中教授11人、副教授28人,博士生导师3名、硕士生导师32名,具有博、硕士学位的教师达全院教师的61%。全院师生坚持科研创新,“十五”以来,学院教师先后承担了科研项目60余项,其中包括国家社科基金、全国艺术科学规划、教育部高校人文社科基金、江苏省社科基金重大招标项目等多项重要科研项目;出版专著和译著32本,编写教材61 本,发表重要科研论文600余篇。学院在发展科研的同时,重视学术交流,近年来承办了“世界多元文化音乐教育国际研讨会”、“中国世界民族音乐学会第三届年会”、“第八届中日音乐比较国际研讨会”、“陈洪先生百年诞辰暨高师音乐教育高层论坛”等多次学术研讨会。同时,学院注重艺术实践能力,院内教师先后获得国内外音乐比赛重要奖项,如“金钟奖”、“CCTV青年歌手大奖赛”、“文化部全国艺术歌曲比赛”、“全国聂耳、冼星海声乐比赛”、“全国民族器乐比赛”等重要赛事;在校学生在历届“珠江杯”全国高校音乐教育专业大学生基本功大赛中总成绩和个人单项均名列前茅。

作为全国首批对外开放高校之一,我院还承担外国留学生的培养培训任务,开设有关中国传统音乐文化理论课程和各类民族器乐课程,以满足外国留学生各方面的学习需求。学院十分重视对外学术交流工作,与美国、德国、日本、韩国、法国、奥地利、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰、挪威等多个国家的音乐院系均建有密切的联系,学术交流活动频繁,联合办学卓有成效。

music.jpg

南京师范大学音乐学院坐落于被誉为“东方最美丽的校园”——南京师范大学随园校区,是我国近现代音乐教育的发祥地之一,其前身可追溯到1902年三江师范学堂图画手工科开设的音乐课程。新中国成立前为“中央大学师范学院艺术系音乐组”,前后历经多次调整与重组,于2000年正式改建为南京师范大学音乐学院至今。学院特有的中国古典式建筑教学楼和具有浓厚民族风格的音乐厅以及琴房楼,见证了学院的沧桑与发展。目前,学院还拥有现代化的教室、琴房、音乐厅、录音室、视听室以及舞蹈练功房等12000多平方米,融入在南师大学科齐全、实力雄厚的大家庭中。良好的教风学风、雄厚的师资力量、丰富的教学资源以及优越的办学条件,保证了人才成长的环境不断优化、事业发展的基础不断增强。

百年以来,南师大音乐学院担负着以江苏为中心以至全国的音乐舞蹈教师培养以及为社会培养艺术表演及编创人才、为艺术科研和学术单位培养高层次科研人才、为全国培养培训基础和高等音乐师资的重任,传承近百年的优秀传统,依托综合性大学学科资源丰富、艺术教育门类完整的优势,逐步确立了以音乐教育、中国传统音乐与史论研究、俗音乐研究、吴越西楚江南区域音乐研究为核心的学科方向,始终坚持不懈地为我国音乐教育事业做出重要贡献。