Skip to content Skip to navigation

中央音乐学院俞人豪教授来我院讲座交流

中央音乐学院俞人豪教授来我院讲座交流

 

      2013年6月6日、7日下午,中央音乐学院俞人豪教授为我院师生作了“从历史、政治到文化看中国‘世界音乐观’的演变”、“从拿来主义到学术创新——兼谈‘我注六经’与‘六经注我’的关系”“两场精彩的学术讲座。

俞人豪教授系中央音乐学院音乐学系博士生导师,中央音乐学院出版社总编辑、教务处长,出版的专著有《外国民族音乐》、《东方音乐文化》、《音乐学概论》;合著的著作有《音乐学基础知识问答》、《音乐学历史与现状》;译著有《李斯特音乐文选》、《指挥家的光芒》、《爵士钢琴演奏法》、《布鲁斯和摇滚吉他演奏法》、《魔弹射手》(歌剧脚本)、《贝多芬钢琴奏鸣曲》(三册)。

      在第一场“从历史、政治到文化看中国“世界音乐观”的演变”讲座中,俞教授首先向大家详细介绍了中国古代音乐通史中中国对“世界音乐”的认识、吸收和影响。接着,俞教授又叙述了近代中国政治背景下的“欧洲音乐中心观”。他认为西洋音乐一统天下的局面一定程度上妨碍了中国音乐家观察世界的视野,直到二十世纪五十年代,中国音乐界对“世界音乐”的认识有了转折性的变化,开始关注亚洲其他国家以及非洲、拉丁美洲的音乐。最后,俞教授提重点阐述了当代中国对“世界音乐”观的文化视域。

      在第二场讲座“从拿来主义到学术创新——兼谈‘我注六经’与‘六经注我’的关系”中,俞教授首先向大家讲述了“体制内的思想者”与“规划内的创新者”。接着叙述了当今有必要重新提倡“我注六经”的治学精神,并对杨荫浏、张洪岛、金文达、于润洋等与古人一脉相承的治学态度给予了高度评价。最后,俞教授阐述了学术创新是学科发展的根本动力。他认为所持有材料的新旧与多少决定了论文题目的选择,学术论文的特征之一的“创造性”集中体现在一个“新”字上,即发现新材料、开辟新领域、提出新问题、得出新结论。而所谓的“新材料”有两种,第一种是指过去已经存在的,经过写作者自己发现和整理成的系统体系。第二种是指自己通过实地调查获得的一手资料,以此作为确立论文选题的依据。了解相关学科动态,开拓选题的新思路;采用新科技、新手段增强学位论文选题的实证性也很重要。

 

(音乐学院 刘硕 供稿)