Skip to content Skip to navigation

音乐学院女子二胡团队第八届“长三角”地区民族乐团展演再现风采

走出课堂  走向社会

音乐学院女子二胡团队民乐展演再现风采

        本月8日到9日,第八届“长三角”地区民族乐团展演活动在在我省如皋市落下帷幕,我院女子二胡团队一行10人又一次在大型民乐活动中展现了南师大的风采。

      “长三角”地区民族乐团展演活动,是由民乐界极富盛誉的闵惠芬(著名二胡演奏家、原中国音乐家协会副主席)、王永德(著名二胡教育家、上海音乐学院教授)、陆在易先生(中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会主席)等人发起,旨在弘扬民族音乐的大型民族乐团交流活动。自2004年开办以来已连续举办了七届盛会,规模从最初的800人发展到了今天的将近3000人,逐渐在长三角地区及海外华人民乐界产生了影响。此次活动由上海音乐家协会与如皋市人民政府共同主办,民乐家和企业家联手,共分6场演出66支团队参演,地域由长三角地区的两省一市拓展到了华东其他省市及东南亚的马来西亚、新加坡等国及港、台地区,团队涵盖专业音乐院校(上海音乐学院、上海师范大学、南京师范大学、杭州师范大学)和大、中、小学,幼儿园和青少年宫、文化馆以及各地的民族民间音乐、宗教音乐团体等等,是一次各式各样的民族乐团充分展现的大型舞台。

      南京师范大学音乐学院女子二胡团队黄翔程、缪思思、周舟、陶业榕、吴娱婷、景怡琳、高茜、于琼、戚步新和张叶子(钢琴伴奏)同学,在我院岳峰教授的精心设计和指导下,以一首优美典雅的传统二胡曲《烛影摇红》(刘天华曲)和一首奔放豪爽的现代二胡曲《蒙风》(高韶青曲)齐奏,赢得满场喝彩。当九位同学一袭民族服装飘然上场的时候,一下子吸引了全场观众的目光;随之,舒缓流畅的旋律随着整齐划一的运弓在弓弦间流出,令听者陶醉;最后,三种队形的转换和姑娘们青春活力的台风引得满场掌声此起彼伏,给在场评委和观众们留下了深刻的印象。

     当晚,在评委和嘉宾的招待宴会上,同行和专家们纷纷向岳峰老师表示祝贺,并对二胡团队的训练有素和专业技能给予肯定。王永德教授高兴的说:“你们的团队很有创意”, 台湾民乐界老朋友“陈大爷”(台湾国乐团顾问陈绍萁先生)竖起了大拇指:“好样儿的,既传统又现代,我回去要向同行们好好介绍”,特别是展演评委、旅加二胡演奏家、二胡曲《蒙风》的作者高韶青先生非常激动:“你们的节目很好,《蒙风》经这么一设计,更加出彩,更有表现力。这样的团队完全可以走出国门,走上世界的舞台……”

     8日晚,在展演活动安排的“多元化民族音乐发展”研讨会上,作为大会邀请的特别嘉宾,我院岳峰教授和理论家乔建中教授分别从感性和理性方面对多元化民乐发展做出了自己的阐释,岳峰老师就“发现民间”为题,谈到了对“中国民乐 藏富于民”的感慨,对海内外企业家弘扬民族音乐的执着和努力,对高等音乐教育民乐教学转基因化倾向的忧虑,受到在场同行专家的认同。

     音乐学院女子二胡团队是在我院二胡专业课基础上自然形成的艺术实践小组,小组成员主要由我院的女本科生和研究生组成。该小组以传播中国民族音乐为要义,近年来活跃在国内外演出和比赛的舞台上。小组曾参加2008年“北京奥运会闭幕式”演出,“中国大学生艺术团”赴俄访问等演出;曾获2010 “香港首届国际胡琴团体邀请赛”一等奖和新作品演奏奖,“香港首届国际江南丝竹邀请赛”二等奖和新作品演奏奖,2011“首届中日韩国际二胡大赛”重奏组金奖和专业组银奖等诸多殊荣。

     面对着大会颁发的“优秀团队奖”,岳峰老师有着自己的看法。她认为,一般民族器乐类的赛事不多,团队性的比赛就更少,大多数民乐专业的同学就学期间没有登台和比赛的机会,因此,除了培养少数大赛的选手之外,还要给更多的同学创造学习和锻炼的条件,充分利用社会上的各种平台,为学生们提供增长见识的好机会。这样的展演活动,获什么奖并不重要,它是如此丰富的一个民乐大课堂,使同学们现场看到来自六、七十个民乐团队的设计思路、组织形式、作品创作、演奏风格等等,这种见识对于学生走向工作岗位会很有帮助。与此同时,她相信,通过这样的展演活动,南师大音乐学院的二胡气质,南师大二胡学生优美的琴声和舞台风貌,将会在长三角地区和海外华人民乐圈里深入人心,并传为佳话。(杨麟供稿)