Skip to content Skip to navigation

音乐学院女声合唱团参加首届江苏紫金合唱节比赛获得银奖

音乐学院女声合唱团参加首届江苏紫金合唱节比赛获得银奖

 

2013年5月22日,由江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文化厅、省文联联合主办的首届“江苏紫金合唱节”在南京圆满落幕。本次合唱节采取全省联动的方式,从4月初开始,来自学校、企业、机关、医院和社区的300多支合唱团参与了初赛,之后52支合唱队汇聚南京进行角逐。我院女声合唱团在此次合唱比赛中荣获中青年组二等奖,为学校争得了荣誉。

参加首届“江苏紫金合唱节”的我校合唱团一行40人,由音乐学院张建成副教授担任指挥,邵一言老师担任钢琴伴奏。在接到任务后的短短一个月时间之内,老师和同学们放弃大量的休息时间,赶排了《祖国,慈祥的母亲》和《赞美锡安山》两首合唱曲参加了预赛,在两个星期内赶排出了无伴奏合唱《中国古诗合唱五首》之一三五参加了复赛以及决赛。《中国古诗合唱五首》是一部非常难的合唱作品,选用了五首经典的古诗词,每首作品分为15个声部,音响效果复杂,给演唱者带来相当大的挑战。特别是古诗词的第五首,同学们在决赛的前一天时间里通过不断努力磨合,将其诠释得淋漓尽致,在演出中受到评委和现场观众的一致好评并获得阵阵掌声,体现了我院合唱团高超的水平。

担任合唱指挥的张建成老师,在任务重时间短的情况下,不辞辛苦,充分发挥精湛专业指挥教学水平,注重学生学习效率的提高,在比赛前都站着进行超过两小时的合唱教学。由于歌曲声部的分配不同,张老师还特地请舞蹈系的江玲主任帮忙排队型,对待工作一丝不苟。

参加合唱的全体女同学,都能够克服困难,放弃自己的课余休息时间,积极配合老师,相互帮助,团结一致,表现出极强的凝聚力和集体荣誉感。我院合唱团在短时间内高效地完成任务,使学生们的思想意识保持高度统一,同时也激发了学生的爱国主义情怀,体现了合唱艺术的价值。