Skip to content Skip to navigation

音乐学院民乐学术团队亮相第九届“中国金钟奖”民乐学术论坛

2013年10月12日,音乐学院器乐教研室岳峰、林东坡、召唤、赵宴会四位教师,应邀参加了由中国文联、中国音协、江苏省委宣传部主办的第九届“中国金钟奖”民乐学术论坛并发表讲演。

“金钟奖”学术论坛为我国民乐界最权威的、高水平的学术讨论平台。本次民乐论坛在南京举行,主题为“中国民族音乐的传承与发展——纪念阿炳诞辰120周年学术研讨会”,大会邀请了全国各地知名专家、学者。我院四位教师分别以“阿炳的胡琴性格——民乐教学的文化学思考”(岳峰教授)、“阿炳现象与中国传统文化原型”(林东坡教授)、“回到阿炳:对‘二泉映月’的一些阐释”(召唤教授)、“20世纪80年代前后民间音乐的传承变化与分析”(赵宴会副教授)为题,做了精彩的讲演。他们的发言引起了大会的热烈反应,受到了与会者的好评。 

音乐学院长期贯彻我校“教学与科研并重”的方针,坚持理论研究与艺术实践平衡发展战略。本次大会拟定发表主题发言16项,我院教师主题讲演占其中四分之一。南师大音乐学院民乐学术团队引起了与会者的关注,他们精彩的发言不仅体现了个人的学养,也展示了我院民乐教师的集体学术水平。

图一:岳峰教授

图二:林东坡教授

图三:召唤教授

图四:赵宴会副教授