Skip to content Skip to navigation

西北师范大学张君仁教授来我院讲学

 

西北师范大学张君仁教授来我院讲学

     2013年5月16日下午,西北师范大学张君仁教授应邀在南师大404教室举办讲座——《音乐学术论文的一般特征与制造过程》。胡行岗副院长主持了此次讲座,我院师生积极参与,获益匪浅。

  

      张君仁教授现任西北师范大学音乐学院教授、博士生导师、音乐学院院长。1987年毕业于西北师范学院音乐系并留校任教,1997年获教育学硕士学位。1999年师从乔建中、王耀华先生攻读音乐人类学博士学位。

      讲座中,张教授首先讲述了音乐与音乐学两个概念,让大家对音乐与音乐学有了一个清楚的认识,接着讲述了学术论文写作的基本条件,即:文字表达能力,对音乐发展史、基础乐理的研究了解等 。又向大家介绍了学术论文一般特征与要求,即:学术性、创新性、思辨性、科学性、可读性、规范性。同时张教授就如何选题、选题的原则、方法以及搜集阅读资料等做了详细的介绍。通过此次讲座,大家对如何写出一篇优秀的音乐学术论文有了更深入的认识和了解。

      讲座之后,张教授与我院师生又进行了互动讨论,气氛活跃,给大家留下了深刻的印象。

                                                                   (音乐学院研究生会  褚冰弦供稿)