Skip to content Skip to navigation

我院学子喜获全国扬琴邀请赛银奖

我院学子喜获全国扬琴邀请赛银奖


       


      由中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会主办的全国第五届扬琴专业研讨会暨2010年全国扬琴邀请赛于11月18-22日在湖南省常德市圆满落幕,由我院姚晓琴教授指导的2008级的吴胜玉和2009级的顾欣芃本科生分别荣获青年专业B组银奖和优秀演奏奖。

                                    

     本次比赛分专业组和非专业组,共七个组别。全国各艺术院校及师范类音乐学院在校研究生、本科生是属于表演专业青年专业B组。参会人员来自全国各大音乐艺术院校的资深专家、教授、专业教育机构负责人,以及全国各地音乐院校扬琴专业和非专业的学生330人,刷新了历次此类赛事报名人数的记录。   


                                           


      中央音乐学院黄河、刘月宁教授,中国音乐学院李玲玲教授等来自全国各大音乐院校80多名专家、教授担任大赛评委。我院姚晓琴教授应邀担任大赛评委。评委所担任的组别由赛前十分钟抽签决定,比赛过程中每位老师都非常认真的进行评审,选手的演奏技术水平、艺术水平和风格得到了充分的展示,大赛做到了公平、公正、公开,这是本次大赛取得圆满成功的一个重要基础。此次大赛评委阵容堪称多年来扬琴界专业和综合比赛中最专业,规模最大以及参赛人数最多的扬琴盛会。这是一次赛出水平、赛出风格、赛出境界的大赛;是一次全国高水平的扬琴艺术大学习、大展示、大检阅,达到了学习锻炼,观摩交流,推出新人、新作的目的。这次比赛活动对扬琴艺术的发展和繁荣,涌现更多的音乐人才必将起到实质性的推动作用。


      姚晓琴教授获得优秀指导教师奖。姚晓琴,扬琴演奏家,民进成员。现任南京师范大学音乐学院教授,硕士研究生导师,中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会会员。这次学生获奖,是继2006年湖南省神农杯全国扬琴邀请赛荣获专业组金奖、银奖之后的又一次殊荣。