Skip to content Skip to navigation

我院学子荣获“2010·香港国际胡琴团体邀请赛”大奖


 


我院学子荣获2010·香港国际胡琴团体邀请赛”大奖


    由香港国际中华文化艺术交流展演协会主办,中国音协刘天华协会、浙江音协、江苏音协民委会和上海音协二胡专业委员会协办的“2010·香港国际胡琴团体邀请赛”于2010年8月23日在香港新界元朗剧院演艺大厅落下帷幕。这次比赛选手来自国内音乐艺术院校、港、澳、台四地,团队由5个专业组和22个业余组共27个代表队300余人组成,他们展示着各自的风采和琴技琴艺。经过紧张的角逐,我校音乐学院杨竹琳、刘芸、万云洁、陈煜洁、何睿哲、梅鹏严等九位同学组成的女子二胡组获得“一等奖”和“新作品演奏奖”两项殊荣,成为本次比赛获奖规格最高、获奖最多的团队之一。受大赛组委会的邀请,我院岳峰教授携女子二胡组前往参赛并做表演展示。



   我校音乐学院女子二胡组是在二胡专业课基础上形成的艺术实践小组,该小组以传播中国传统民族音乐为要义,近年来活跃在校内外演出舞台上。小组成员主要由我院的女大学生和研究生轮换组成,其中,顾宏瑜、吉兴银同学曾参加2008年北京奥运会闭幕式演出;杨竹琳同学曾被选入“中国大学生艺术团”赴俄进行访问演出。


  为了发挥我院学生的长处,岳峰老师为二胡小组准备了两套方案:比赛曲目《拔根芦柴花》(江苏民歌 朱昌耀编曲),立足水乡二胡的特点,扣合团体比赛的主题;展演曲目《自由》,运用新民乐的演奏形式,展现青年学生的时代风采。为了体现两种不同的舞台效果,师生们从台风、服饰到技术处理不断推敲,反复磨练,还特别邀请舞蹈系的张捷老师进行编排指导,大家忍受着酷热的高温,付出了超常的努力。最终,这种从曲目选择到演奏形式的个性化处理,不仅得到了大赛组委会的赞赏,还成为展演会上一道亮丽的风景。


   这次的团体比赛,给每一位参赛的同学留下了难忘的记忆,大家开阔了视野,锻炼了技能,充分展示了同学们的集体精神、合作能力、临场经验和应变技巧。同时,通过观看其他优秀团队的高水平演奏和精彩表演,认识到自己的差距和不足,为今后的专业学习提供了心理准备。



   担任这次比赛评委的岳峰教授,也是比赛演讲活动的特邀发言人之一,特别荣获了大会颁发的“德艺双馨”奖,她对这次活动深有感触地说:利用假期带着学生参加社会活动,是一件很有意义的事情。我们这次是本着“老师去学习,学生去锻炼”参赛的,这次参赛的同学素质不错,适应性较强,克服了很多困难完成比赛和展演。得了大奖,是大会给我们的肯定和鼓励,但相对于个人技术过硬、齐奏音色颇有质感的上海音乐学院团队;处理细腻、充分体现传统美感的浙江彩蝶女团队,我们的学生在技术功底、齐奏训练和舞台表现等方面还需要不断地努力和提高。


   这次题为“群弦齐鸣”的胡琴团体邀请赛,旨在弘扬民族文化,提倡合作意识,展现团队精神,为香港历史上乃至中国民乐史上首场纯二胡团队的比赛。