我院舞蹈团“高雅艺术进校园”走进苏州经贸职业技术学院

“美丽家园”的美丽梦想

我院舞蹈团“高雅艺术进校园”走进苏州经贸职业技术学院

为全面贯彻落实素质教育,丰富校园文化生活,陶冶学生情操,提高大学生对舞蹈艺术的欣赏力,5月8日晚,南京师范大学音乐学院舞蹈团成功演绎了“2013年高雅艺术进校园——走进苏州经贸职业技术学院”的“美丽家园”舞蹈专场,用舞蹈技艺诠释美丽的青春梦想。

此次演出是我院舞蹈团“高雅艺术进校园”的第一站,在继承去年带入南京理工大学和扬州职业技术学院优秀作品的基础上,围绕“青春展示梦想、共创美丽家园”的主题又添了新的作品。演出还邀请了该学校十佳歌手参与,两校大学生共同合作演绎青春的故事。

开场气氛十足的蒙族《顶碗舞》可以说是技术含量超高,那凝聚着舞蹈演员“台上一分钟、台下十年功”的持之以恒,她们整齐划一的动作,豪放自由的风格,仿佛将观众们带到了那一望无际的内蒙古大草原,领略那飞鹰翱翔天际,壮士策马狂奔,风吹草低见牛羊的自由场面。水是生命之源,双人舞《两滴水》以傣族舞与现代舞现结合的舞蹈形式,用身体的交缠托举,描绘水的相互融合,一滴水很快便会蒸发,这个舞蹈以浅入深,用两滴水来引出百川东到海的情怀,融合的力量意味着生命的强大,意味着团结的力量。以革命历史题材为主线的5人舞《走出沼泽》中那铁血柔情的女红军用年轻而又英勇的生命谱写了一曲血与泪的赞歌,她们用生命诠释了一个民族永不服输的精神。历经艰辛,踏遍荆棘,双脚染上鲜血,双眼饱含泪水,只为走出泥泞那一刻的幸福,这一舞蹈让我们重温红军长征时越雪山过草地的困苦时期,让当下大学生不忘长征精神。傣族舞蹈《喃木陇劭》不用多说,刚上场就赢得台下观众的掌声与尖叫,泉水叮咚,一群曼妙轻灵的傣族姑娘款款袭来,慢板柔情似水,尽显小女儿之情态。当节奏由慢至快,镜头立刻切换到相互嬉戏玩闹的生活场景,不仅动作从优美至灵巧,情绪也从恬静至活泼,无疑带给了观众一场惟妙惟肖的视觉盛宴。以红色经典《上甘岭》的主题曲旋律《我的祖国》以那干净的舞蹈动作表现战士的英姿飒爽,舞蹈最后的情感升华,那熟悉的旋律,包含深情的眼眸,无一不诉说着对祖国深深的依恋。唐朝诗人 杜牧的《遣怀》诗中写道“落魄江南载酒行,楚腰肠断掌中轻。”古典舞剧目《楚腰》重现了中国古代楚地特有的舞蹈形态与风味,相传楚王好细腰,舞台上婀娜多姿的身形,轻盈一握的腰肢,让台下的观众们活脱脱的当了一回货真价实的楚灵王。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”微风初乍起,嫚舞摇轻曳,小荷共人语,风飘香袂举。亭亭玉立的荷花仙子们袅袅袭来,翩翩起舞。荷花在暖暖风轻下出淤泥而不染,濯清涟而不妖。淡淡的笑看浮世浮城,她们载着高贵的品质,载着诗意的生活,群舞《六月清荷》使观众徜徉在了荷花的海洋中,陶醉在了荷花的香气中。独舞《芳春行》好似将观众引领到了《红楼梦》的画卷中,去感受黛玉悲戚中的温婉,葬花时的神伤,仿佛穿越了一般,走进那曾经一度繁华的大观园,领略她那伤春悲秋的人物形象。悲情过后上演的是诙谐幽默的现代流行舞《Tempo addict》动感的节奏立即使走出人们悲伤,感受这当今的流行元素,潮人们一身黑色劲装加上帅气的礼帽,仿佛置身在百老汇的舞台上。在领略到我们祖国大好山河的同时,我们不能忘记历史带给我们带来的沉痛记忆。当压轴舞蹈《东方红》的音乐声响起时,是否会想起明日从东方升起的那一轮旭日,是否会感受到那冉冉升起的希望之光,答案是肯定的,因为答案就包含在观众们的尖叫声中。在党的正确领导下,我们怀揣着希望与梦想过上了幸福美满的小康生活,在全面建设党的文化繁荣的时代背景下,我们更应该大力弘扬我们中华民族的文化艺术。

此次演出在观众们的热烈掌声中落下为帷幕。在院领导与各位专业老师的关怀与支持下,我院舞蹈团又一次圆满的完成了演出,苏州经贸职业技术学院领导对此次精彩的演出作出了高度的评价:这场演出中领略到了艺术的魅力,艺术的感动与艺术的高雅。(闻雅/文 江胜尧/摄)