Skip to content Skip to navigation

我院师生实验话剧《一个无政府主义者的意外死亡》上演

 

我院师生实验话剧《一个无政府主义者的意外死亡》上演

      2014年1月12日晚19点,一场实验话剧《一个无政府主义者的意外死亡》在我院随园校区音乐厅上演。该剧编剧是1997年诺贝尔文学奖获得者达里奥•福,该剧中国版本由黄纪苏改编,在孟京辉指导下于1998年首次登上中国舞台。而今,我院颜泯涛老师率舞台表演课的学生们将这一经典作品以崭新的形式再现,献给广大师生。

  实验话剧《一个无政府主义者的意外死亡》讲述了一个在意大利警局发生的故事,警察局长及警员将一个在押的无政府主义分子刑讯致死。局长找了一个“疯子”来编排无政府主义分子的死亡过程,以期掩盖其死亡真相。结果这批想玩“疯子”的警察都被“疯子”玩了进去。此剧秉承了原作者达里奥•福剧作中的喜剧性、革命性和游吟风格,并运用了大量的戏剧性和现代性语言。这些幽默诙谐,帖近现代的语言,将更能让现代观众融入剧情,与剧中人物产生共鸣。剧中运用大量“戏中戏”、“间离”等戏剧手法,不单追求喜剧效果和主题思想的表达,更将台词、情绪的深究和演员更深刻的体验作为丰富舞台表现力的重要手段。同时该剧既严肃又荒诞、既真实又虚幻;嬉笑怒骂皆有、唱念做打俱全,是现代先锋戏剧的代表作之一。

                          

                                    

                                   

  当晚还没到上演时间,观众们就已经迫不及待要入场了。虽然是停课考试期间,但随园音乐厅仍座无虚席。整部戏历时两个小时,经过颜泯涛老师、沈阳老师及众演员重新编排创作,里面加入了许多当下流行语与社会现状,还融入了音乐学院专业学习的特色,可以说是把一个古老的故事,改变了它原有的形式,加入了新的内容,再通过年轻演员自己的方式传达给了观众。演员们在舞台上挥洒着汗水倾情出演,观众们在台下也一刻没歇着,被完全带入了角色们的情境之中。

  该剧组所有演员都是我院本科在读生,他们利用大量课内课外时间,在颜泯涛老师的指导下,一遍遍的摸爬滚打,一次次的喊停、调整、重来,演技虽还不娴熟,但在短时间内完成了一部大剧的排演,让观众完全感觉不到他们是初出茅庐的年轻演员,只经历了一年多的舞台表演课程的学习。大家看到了他们的真诚和忘我,充分展现了戏剧的魅力。

  演出结束后,到现场观看的音乐学院领导和部分教师纷纷走上舞台,祝贺学生们演出成功,并期盼他们通过舞台表演课的学习与实践,进一步提高自己的综合素养,创作、排练出新的作品,走出校园、走向全国,展示师大学子的风采。

 

 

汪义童(饰疯子):

     我在《一个无政府主义者的意外死亡》中扮演“疯子”这一角色。这是在学习舞台表演两年后出演的第一部实验话剧。在老师给我们指导讲解下,尤其是台词的考究和规定情境下的体验的强调。使我在剧中对于角色的体验也越来越深。因此表演的整个过程是完全投入、酣畅淋漓的。从”本色表演”到“体验表演”的感觉逐渐加强。当然在整个话剧的排练和学习中,发现了自身很多基本功的不足和对生活的体验不足。我将在接下来的表演学习中,更努力的学习和练习表演的基本功,更多的去体验生活,为表演作积累。

毛大雨(饰警察局长):

     我在《一个无政府主义者的意外死亡》中扮演“局长”这一角色。这次很高兴能和这么优秀的学长学姐们一起演戏,我从一个懵懵懂懂的门外汉变得慢慢成熟起来,非常感谢颜老师能把这么重要的角色交给我,并十分耐心细心的指导我,通过这次机会,我更明白了日后努力的方向,我会再接再厉,争取呈现更好的人物形象给大家。

陆嘉俊(饰大警长):

 

     我在《一个无政府主义者的意外死亡》中扮演“大警长”这一角色。我认为兴趣是最好的老师,虽然我的专业是美声唱法,可是对舞台表演的兴趣远远超出我对其他事物追求的兴趣。为什么我对表演抱有如此高涨的态度?一开始我并不太明白,只是感觉在舞台那种饰演角色带来的快感是如此的痛快和舒畅。舞台表演课给了我确切的答案:表演带来的幸福是因为它能够让你尝试到世上形形色色的人物性格。的确如此,人生如戏,戏如人生!也许每个人在世上只有一种性格,只有一种活法。可在戏里头,演的不是自我,而是形形色色不同性格的人物。奇妙的是,你对角色的理解越透,揣摩人物在戏里的内心状态越深刻,在舞台上通过表情和动作展现出来就越生动自如。舞台上我们便比别人多了N种另类活法。学习了表演,我们在日常生活中收获便更多了。我们学着思考、学着发现问题解决问题、学着取舍态度。这次的话剧,从台词到走向舞台,我们花费了很长的时间,从枯燥无味的排练到灯光打到身上的舞台合成,太多的汗水、泪水。听到观众们的掌声、欢呼声时,一切的付出都值得了。我相信,这也是我们这班爱戏的人的一个起步,在今后的日子里我们还得不断的改进和学习,把我们的最好都展示给观众,并争取为大众所接受。

荀骥(饰小警长):

 

      我在《一个无政府主义者的意外死亡》中扮演“小警长”这一角色。参与了这次实验话剧的演出,我的生活也丰富了许多。随着上台表演次数的增加,我感受到了许多快乐。我从话剧中收获了许多友情、经验,也感受到了同学之间的友爱和团结。在演话剧时我们都收获许多经验,明白只有团结才能演好。其实做什么事情都一样,大家在一起齐心合力,再大的困难都会迎刃而解。在表演话剧时,没有一个人不用心,不去努力,大家都热爱舞台表演,有趣还增长见识,团队凝聚力也因此而加强。希望之后还能够有机会多参加这样的活动,锻炼自己,提升自己,让自己全方面发展。

袁帆(饰小丑乙):

 

      我在《一个无政府主义者的意外死亡》中扮演“小丑乙”这一角色。演了话剧后,我们每个人都进步了,很多人都从不敢演变得不仅敢演并且爱演。我们自己改编、自己创作,我们虽小,但创意不少。有些场景至今我们都无法忘记。在这里,我们学会了团结,学会了协作,我们变得开朗,变得自信,我们拥有了创造力,丰富了我们的想象力,更让我们初步掌握了戏剧审美的方式方法,让我们感悟到大学生活的弥足珍贵,让我们原以为很难的舞台表演变得贴近生活。每一次为了剧本争执,每一次演得笑场,每一次忘词,都变成了快乐而珍贵的回忆。通过舞台表演的学习,也让我们更加的热爱生活。