Skip to content Skip to navigation

我院荣获全国普通高校音乐学(教师教育)本科专业学生基本功比赛团体第一名

我院代表队荣获全国普通高校音乐学(教师教育)


本科专业学生基本功比赛团体第一名


 


201012713日,“珠江·恺撒堡钢琴”全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业学生基本功比赛在厦门大学举行。本届比赛由教育部主办,厦门大学和广州珠江钢琴集团股份有限公司承办,教育部艺术教育委员会和中国艺术教育促进会协办。来自全国42所普通高校音乐学(教师教育)本科专业的126名学生参加了本次比赛。我校音乐学院2007级张希、金云茹、徐叶三位同学代表南京师范大学参加了本次比赛,经过一个星期的角逐,最终以总分第一的优异成绩荣获学校团体奖一等奖、3个“个人全能”一等奖和8各单项奖,并获得一台由广州珠江钢琴集团有限公司提供的“珠江·恺撒堡”七尺三角钢琴,为我校争得了荣誉。



该活动是面向全国高等院校音乐教育专业学生的一项最具专业性、权威性的专业赛事,每两年举办一次,今年已是第六届。本届比赛以全国教育工作会议和《教育规划纲要》精神为指导,以“努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”为目标,是对《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案》、《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业必修课程教学指导纲要》实施成效的集中检验,对于深化高校音乐教育改革,促进高校音乐教育专业办学水平均衡发展和人才培养质量普遍提高,起着积极的推动作用。



比赛内容共为五项,即教育和专业基础理论综合测试、钢琴演奏、歌唱与钢琴伴奏、自弹自唱、中外乐器演奏。这一赛事被认为是教育部对普通高校音乐教育本科教学的一次“国检”,也成为对普通高校音乐教育本科专业的一次大范围教学质量评估。我校按照比赛要求,通过随机抽取的三位参赛选手在各个项目上均充分展示了实力,赛出了风格和水平,再次为我校取得了历史最佳成绩。其中,张希同学以自弹自唱第一名参加了闭幕式音乐会汇报演出,其演唱的《夜莺》令现场所有专家、老师和选手为之赞许。


比赛获奖情况如下:


南京师范大学:团体一等奖(第1名)


  希:个人全能一等奖(第1名)


        基础理论知识单项奖(第1名)


        自弹自唱单项奖(第1名)


        歌唱与钢琴伴奏单项奖(第4名)


金云茹:个人全能一等奖(第3名)


        歌唱与钢琴伴奏单项奖(第2名)


               自弹自唱单项奖(第5名)


               钢琴演奏单项奖(第8名)


  叶:个人全能一等奖(第6名)


自弹自唱单项奖(第3名)


 钢琴演奏单项奖(第7名)


这次参赛得到了省教育厅、校教务处和教师教育学院等相关部门的大力支持和帮助。省教育厅体卫艺处刘扬生副处长亲自率队前往比赛。音乐学院党委书记王长恩、副院长胡行岗、声乐教研室主任朱艳红,分别作为省领队、校领队、教练,音乐教育系主任冯德钢副教授应邀担任比赛评委,并参与指导了比赛的全过程。


 


自接到组委会参赛通知起,音乐学院高度注视,精心组织,三名学生认真准备,积极备战,韩中健、朱艳红、路琦、徐励、陈靖、邵一言等老师分别对学生的专业技能进行了悉心的指导;陈小兵、胡行岗、邓林、丁好、李继红、沈金云、彭秦等老师对学生的音乐基本理论进行了细致的辅导;教师教育学院的王加强、邱莉两位老师为选手进行了教师技能的专业教授,大家通力合作,精心指导,为选手充分发挥比赛水平提供了强有力的保障。