Skip to content Skip to navigation

我院合唱团参加首届“中华红歌会”载誉而归

   我院合唱团参加首届“中华红歌会”载誉而归


     受江苏省文化厅委派,音乐学院合唱队以“南京师范大学合唱团”冠名,代表江苏于10月25日到渝参加由中华人民共和国文化部、中共重庆市委、重庆市人民政府主办的首届“中华红歌会”。来自全国各省、市、自治区,香港特区、台湾地区(仅澳门地区未派队参加)的62支合唱团参加了本次红歌会,新加坡的一支合唱团应邀赴会表演。江苏的两支合唱团除我校外,另一支则是泰州师范高等专科学校星光合唱团。经过两天四场的紧张汇演,最后依据专家评委和观众评审团的评判结果,共评出15支合唱团获“中华杯”(一等奖),20支合唱团获“长江杯”(二等奖),27支合唱队获“黄河杯”(三等奖),新加坡合唱团获“荣誉杯”。我校合唱团在此次“中华红歌会”上表现不俗,他们齐心协力、团结合作,充分发挥了自己的水平,一举夺得“中华杯”,为学校、我省争得了荣誉。


                           


 


                              


  参加首届“中华红歌会”的我院合唱团一行47人,由党委书记王长恩担任团长,沈金云副教授担任艺术指导兼指挥,邵一言老师担任钢琴伴奏,庄晔、赵莹、刘淼谷三位教师担任声部长并参加演唱。他们在接到任务后的短短半个月时间里,加班加点,师生放弃大量的休息时间,赶排了《七律•人民解放军占领南京》和《游子情思》两首合唱曲,在渝汇演中受到评委和现场观众的一致好评并获得阵阵掌声。鉴于我院合唱团的实际水平和演唱效果,大会组委会专邀其以原班人马参加闭幕式的演出,为我国著名男高音歌唱家刘斌作演唱背景并再唱《七律•人民解放军占领南京》。10月28日晚《重庆卫视》作了全球直播。


                                           


 


                                          


 


                                          


  首届“中华红歌会”主办方的领导高度重视大会的各项工作,他们细致、周到的服务受到了各合唱团的高度赞誉。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,文化部部长蔡武等领导参加了25日晚上的开幕式并同各合唱团的代表和群众一起观看了演出,演出结束后还来到观众中与大家交谈。中共中央政治局常委李长春、中共中央政治局委员刘延东又专门为红歌会闭幕式发来了贺词。


                                          


  我院合唱团在渝期间,还参加了首届“中华红歌会”“进广场、进社区、进校园”活动,他们于10月27日上午冒着寒风细雨,驱车近一个小时,赶往重庆市巴南区人民广场,在露天仅有10度左右温度的情况下,坚持穿着单薄的演出服装为市民表演合唱节目,以饱满的精神状态、嘹亮的歌声征服了冒雨到现场观看的市民。然而,同学们却真诚地说道,是红歌的精神征服了我们,鼓舞着我们,更激励着我们为振兴中华而努力奋斗!