Skip to content Skip to navigation

随园琴语——岳峰师生二胡音乐会成功举办

 

随园琴语——岳峰师生二胡音乐会成功举办

      2013年4月18、19日晚,在南京师范大学随园音乐厅二楼,师生云集,宾客纷至,我院岳峰教授的师生二胡音乐会隆重举行。二胡演奏家、省音乐家协会朱昌耀主席,二胡教育家马友德教授,学校校党委常委、副校长潘百齐教授,省音协代表吕顺芝以及音乐学院院长俞子正教授、书记王长恩教授等内外来宾五百余人,观看了这两场独具匠心的二胡演奏音乐会。

                                           

 

      这次以“随缘琴语”为题的师生二胡音乐会,是岳峰教授多年拉二胡、教二胡、写二胡、论二胡的一次汇报,它借用舞台演奏的形式,反映了一位教师耕耘讲坛三十年的学术思考、教学理念和艺术追求,因此,音乐会节目单的设计新颖独到,不仅浓缩了岳教授对二胡音乐的深刻诠释,还提炼了岳教授二胡理论研究的精到见解,其中隐现的文化意蕴可见一斑。

                                          

 

      音乐会选择在南师大随园音乐厅举行,有着其中特别的含意,用岳老师的话来说:“能在这座具有南师大精神地标意义的建筑里举办师生二胡音乐会,是我和学生们今生的荣幸,这与自己多年追求的二胡文人士风相融合。借此机会,也向自己安身立命20年的这所名校做个汇报,希望我们师生的琴声,为这座美丽的随园增添一抹暗香……”

                                           

 

      18日晚的第一场音乐会“追梦与狂想”,是由当代二胡热门曲目组成。俞子正院长轻松而幽默的现场主持,引出了我院女子二胡团队的《蒙风》《吉普赛之歌》(孟凡雨演奏)《雪山魂塑》(黄湘程演奏)《红土印象》(万云洁演奏)《追梦京华》(纪海军演奏)《第二二胡狂想曲》(刘芸演奏)等近年来“金钟奖”二胡比赛规定曲目的精选之作。这些作品技术难度高,演奏挑战性强,同学们各自呈现的演奏实力,使台下观众交口称赞。最后,由岳老师和纪海军、孟凡雨同学齐奏的二胡协奏曲《长城随想》第四乐章,气势磅礴,呈现出华夏正声的轩昂之势,引得观众满场喝彩。

                                          

 

      19日晚的“传统与琴韵”音乐会,更是形式多样,曲意丰富,高潮迭出,耐人回味。这场音乐会汇集了岳老师多年二胡演奏、教学和理论研究的成果,曲目侧重于二胡历史与文化,由岳老师亲自担任讲解。当刘天华先生的二胡曲《烛影摇红》响起时,音乐学院女子二胡团队刘芸、万云洁、黄湘程、周舟、陶业蓉、吴娱婷、高茜、景怡琳、于琼、戚步新、张叶子10位同学一袭民风装扮,整齐划一的行弓,使得这首30年代的刘氏作品显得优雅而隽永;清丽婉转的二胡二重奏《慢三六》(江南丝竹),由出生于江南的刘芸和孟凡雨同学演奏;接下来,岳峰老师二胡独奏、冯德钢老师钢琴伴奏的《闲居吟》(刘天华曲),奏出了文人士风的二胡琴韵,恬淡雅静,似行云流水,不介意与人竞技,而在于自我修行;二胡三重奏《长夜曲》和《凯旋》(吴娱婷、高茜、于琼演奏),中的二胡“月光之美”令人心动,而北方二胡代表作《陕北抒怀》(孟凡雨)《一枝花》(纪海军),浓缩了黄河流域乡民们的乡风俚语。

                                         

 

      音乐会引人入胜的,是岳峰老师二胡独奏的《二泉映月》,她以多年的学力和功力,用“说唱”之风诠释了这首天下皆知的二胡佳作,其情其韵令观众回味。接下来四位女生边舞边奏的二胡乐舞《牧羊女》,则妩媚动人,使人耳目一新。特别令人难忘的是,音乐会还专门邀请了我院90岁高龄的闵季骞教授三弦领奏,曹月教授琵琶琵琶协奏,八位女生助奏的二胡、三弦与琵琶合奏《十八板》(河南民间乐曲,甘涛、闵季骞记谱整理),这首质朴耿直的原生态民间乐曲,经师生们道地的演奏,生动有趣,个性鲜明,把现场气氛推向了高潮,而老、中、青三代民乐人同台合乐,寓意着南师大民乐教学代代相传,其用心良苦,更显意味深长。

                                        

     “随缘琴语——岳峰师生二胡音乐会”的圆满成功,在来宾中引起了很好的反映,它使人们对于二胡的历史、二胡的文化、二胡的传承和二胡的教学有了更深层的思考。南京艺术学院马友德教授频频点头:“太好了!岳峰老师有想法,有造诣,她对《二泉映月》的理解很到位。”一位教授动情地说:“我看到了一位爱民族音乐、爱学生、爱艺术的好老师,谢谢岳老师给大家带来的感动!”,而一位爱好者则感慨道:“好久没看到这样清新优雅、超凡脱俗的音乐会了,真是享受啊!”……
                                          

                                                                                                                                                                                        2013年5月10日