Skip to content Skip to navigation

“萨克斯重奏在高校素质教育中的实践研究”创新训练与学业发展双丰收

 

萨克斯重奏在高校素质教育中的实践研究”创新训练与学业发展双丰收

 

     音乐学院2010级本科生顾冰倩同学主持申报,张晨、沙菲、胡兆哲同学共同参与,郑世连老师指导的校级大学生实践创新训练计划项目——“萨克斯重奏在高校素质教育中的实践研究”,从立项、实施、结题至课题组成员本科毕业,收获了丰硕的结项成果,取得了持续发展的实践创新效应,实现了创新训练与学业发展的双丰收。

    2012年6月立项的该训练课题,旨在通过萨克斯重奏训练及相关理论研究,拓展专业课程的学习内容,提高重奏表演的组织、训练、演出以及调研、科研等实践创新能力,培养团队合作精神,促进人才全面发展。项目任务书设定的预期成果为:撰写一篇研究报告、发表一篇学术论文、举办一场萨克斯重奏音乐会。实施过程中,课题组成员依据计划任务积极开展创新实践及调研科研工作,充分利用课余时间搜集资料,分赴多所高校实地调研,认真组织重奏训练,精心撰写学术论文,结项成果质量优,学业发展成绩好:

国家及省级专业期刊发表学术论文2篇(顾冰倩.萨克斯重奏艺术在高校素质教育中的实践研究[J].艺术教育,2013.06;张晨.通过萨克斯重奏探究实验谈大学生素质培养[J].音乐时空,2013.5)。

南师大“大学生学业发展与指导中心”网页发表“学习心得”1篇(顾冰倩2014.5)

南师大随园校区102演奏厅成功举办萨克斯重奏专场音乐会(排练20余首重奏曲,音乐会演奏15首。2013.6.7)

 

团队协作精神得以升华,实践创新效应不断延伸。课题组全体成员学业发展成绩突出,个人进步成效显著:

课题组成员张  晨,以优异成绩考取本院艺术硕士研究生;

课题组成员沙  菲,以优异成绩考取本院艺术硕士研究生;

课题组成员胡兆哲,以优异成绩保送本院研究生(成功就业放弃保送);

    课题主持人顾冰倩,2013年12月获第二届江苏省师范生教学基本功大赛音乐教育专业一等奖,并以总分第一名的优异成绩保送本院硕士研究生,被评为南京师范大学2014届优秀本科毕业生,毕业典礼暨学位授予仪式上,受到学校和学院领导的大会表彰。