Skip to content Skip to navigation

《人民音乐》高级编审于庆新先生来我院讲学

 

《人民音乐》高级编审于庆新先生来我院讲学

     2012年10月23日下午,著名音乐理论家、编辑家于庆新先生应邀在南京师范大学音乐学院举办讲座————《音乐评论的写作及其他》。俞子正院长主持了此次讲座。

                                 

                                                                                                      于庆新先生来我院讲学

                                  

                                                                                                             俞子正院长主持讲座

     于庆新先生1966年6月毕业于中国音乐附中理论专业,1987年毕业于中央音乐学院音乐学系。1979年6月调入中国音乐家协会《人民音乐》编辑部至今,先后任编辑、编辑部主任、副主编,《人民音乐》编委、编审,中国音乐家协会理论委员会委员、民族音乐委员会副主任,中国音乐评论学会理事,中国民族管弦乐学会常务理事,中国广播民族乐团、新加坡华乐团艺术顾问。先后在中央及地方报刊上发表音乐评论等各类文章数十篇。在《人民音乐》长期主持“创作评论”及“专稿”栏目,发起并主持了“回顾与反思”、“王洛宾与西部民歌版权归属”及“民族器乐的创作与发展”等重大系列讨论。在中国音乐家协会编发的《张曙纪念文集》、《吕骥纪念选集》中任执行主编。发起并组织了1989年首届 “ART杯中国民族乐器国际比赛”及三届“龙音杯”中国民族乐器国际比赛。出任美国第一、二、三届“飞扬杯”民族乐器国际比赛评委。

     此次讲座中,于庆新先生首先讲述了目前论文存在的普遍问题,一是理论匮乏,二是选题不当。之后又以何谓选题为切入点,结合他多年的编辑工作经验和大量实例来为老师和同学们逐一解释了选题错位、选题陈旧和选题大而无当的论文选题问题。在风趣幽默的讲解中,于先生从其资深论文编辑家的角度出发给予了老师和同学们很许多论文写作的建议。

     通过这次讲座,老师和同学们不仅收获了论文写作知识,最重要的是明确了在音乐学习与研究道路之上的严谨学风和责任感!

 

                                                                                                              (文/张鑫叶   摄/高凌)