Skip to content Skip to navigation

挪威音乐教育家阿凌达尔教授来音乐学院进行学术讲座

挪威音乐教育家阿凌达尔教授来音乐学院进行学术讲座

      应音乐学院邀请,来自挪威的音乐教育家、大提琴演奏家、指挥家、卑尔根市文化部高级顾问、卑尔根国际艺术与音乐规划顾问阿凌达尔(Erling Dahl jr)教授于2013年10月15日下午在音乐学院陈洪音乐厅举办学术讲座,主题为“格里格的音乐创作”。

      在本次讲座中,阿凌达尔教授首先为观众们介绍了格里格的生平,接着,用格里格两部著名的作品《培尔金特》组曲和《a小调钢琴协奏曲》细致地讲述了其音乐创作的历程。教授给我们介绍了《培尔金特》组曲的创作理念、调式调性、主题来源、故事冲突、音乐用途等,并让我们知道了其中创作过程中发生的很多真实的小故事;之后又介绍了《a小调钢琴协奏曲》的创作灵感、创作背景和乐曲特色等等。最后以一首优美的钢琴曲《特洛尔豪根的婚礼》结束了本次的讲座。

      经过本次的报告会,同学们对格里格以及他的音乐有了更深入的了解,对以后演奏他的作品有着巨大的帮助。

 

                                                                                                                                                               撰稿人:张璐涵