Skip to content Skip to navigation

南师大教授国乐团“品味国乐”讲座演奏会走进常州纺织职技院

     2014“江苏省高雅艺术进校园”拓展项目——南京师范大学教授国乐团“品味国乐”讲座演奏会

走进常州纺织服装职业技术学院

     为弘扬祖国优秀音乐文化,提高学生审美文化修养,南京师范大学教授国乐团应常州纺织服装职业技术学院邀请,于5月21日下午14:00在该校大学生艺术活动中心为全校师生做了一场“品味国乐”讲座演奏会。

     南京师范大学“教授民乐团——民乐讲座欣赏会”,是南师大音乐学院富有传统的一个音乐会品牌。早在1997至2002年间,作为江苏省高校艺术教育研究项目,该院民乐教师就在老一辈民乐家闵季骞教授等人的带领下,组成“教授民乐团”,历时五年,以讲座欣赏会的形式,深入全省大、中、小学等处,举办过三十余场民族音乐讲座演出欣赏活动,在弘扬中国音乐文化、普及艺术教育方面,惠及观众几万人余,取得了广泛的社会影响,得到过政府的嘉奖和媒体的赞誉。

    《品味国乐》讲座演奏会是2014年江苏省高雅艺术进校园拓展项目中标节目之一,由岳峰教授主持申报。该项目的最大特点,就是以“讲台”和“舞台”结合的形式,让观众在欣赏音乐的同时了解音乐。它以中国音乐的历史和文化解读为主线,以名家、名曲、音乐故事和演奏评介为亮点,以民族乐器二胡、琵琶、古筝、古琴等现场演奏及舞蹈表演来呈现,具有很强的知识性和趣味性。该项目的主创人、主持人和主奏者,均为南京师范大学音乐学院的资深教授,她们有着多年民族器乐的教学经历、民族音乐文化的研究功底和舞台艺术实践的活动经验,曾出访过多个国家交流演出,荣获器乐演奏比赛的多种奖项,具有较高的艺术水平和学术声誉。担任重奏和齐奏的南京师范大学音乐学院民乐团队,由该院优秀学生组成,曾参加过国内、外大型比赛和演出活动,获得过各种比赛荣誉,其“二胡乐舞”的舞台创意曾被民乐界传为佳话。该项目的演出是一次“文化和技艺”的综合展示。

 

     此次赴常州纺织服装职业技术学院讲座演奏会由岳峰教授担任讲解人,在岳峰教授娓娓道来的讲述中,岳峰教授、召唤教授、曹月教授、郁茜茜副教授、赵烨老师、张昱煜老师、刘子彧老师、音乐学院女子二胡乐队、音乐学院弹拨室内乐团倾情演绎了15首中国优秀民乐作品,讲演会由独奏、重奏、齐奏、民乐合奏、乐舞表演等多种器乐演奏形式组成,令在场师生充分感受到音乐之美与传统文化之美。

     此次演出在同学们的热烈掌声中落下帷幕,常州纺织服装职业技术学院的领导对此次精彩的演出作出了高度的评价,同学们也在这场演出中感受到了高雅艺术的魅力与感动!