Skip to content Skip to navigation

澳大利亚人文科学院院士Stephen Wild博士来我院讲学

澳大利亚人文科学院院士Stephen Wild博士来我院讲学

 

     应音乐学院邀请,澳大利亚人文科学院院士、联合国C类文化组织国际传统音乐委员会(International Council for Traditional Music,简称ICTM)副主席、原国际一类音乐期刊《Yearbook for Traditional Music》主编Stephen Wild博士,于11月16日来我院访问,并做了题为“音乐人类学,大学和社会”的精彩报告。

 

     报告于当日下午三时整,在南京师范大学南山专家楼三楼报告厅隆重举行。音乐学院党政领导以及两百余名师生聆听了本次报告。本场报告还吸引了来自南京大学、东南大学、河海大学、南京艺术学院、江苏教育学院、南京晓庄学院的部分师生。

    Stephen Wild博士在报告开始前,首先感谢校方、音乐学院特别是赵宴会老师(Stephen Wild博士曾为赵老师在澳访学期间的导师)为这次学术报告所做的工作,同时也感谢前来听讲座的各位老师和同学。报告以“音乐人类学”为主题,主要围绕音乐人类学的概念、大学中的音乐人类学、音乐人类学与社会等三个方面,进行了详尽的解释与介绍,并就音乐人类学的历史与现状、音乐专业与非音乐专业音乐院校课程设置的比较以及非物质文化遗产保护等问题进行了深刻的剖析和讲解。在提问讨论环节,大家就“音乐与社会”、“音乐与大学”、“音乐人类学在中国之现状”等问题进行了互动,Stephen Wild博士用风趣幽默的语言耐心地向大家做解答,现场气氛活跃。师生们对Stephen Wild博士的报告,以及随后用英语进行的学术对话表现了极大的兴趣,表示能够在我校进行这样高规格的国际化音乐学术报告和对话,对我校音乐学科建设意义重大。本次活动开拓了师生们的学术视野,推动了师生们的学术追求。