Skip to content Skip to navigation

“培根铸魂 践行使命”——用“四个坚持”统领传统音乐继承与发展

2019年9月12日上午,在音乐学院陈洪音乐厅,武汉音乐学院党委委员、副校长、党委统战部部长李幼平教授给南京师范大学音乐学院的师生党员带来了一场“培根铸魂 践行使命”——用“四个坚持”统领传统音乐继承与发展的主题讲座,讲座由音乐学院党委书记姜小东主持。

讲座伊始,李幼平老师就强调,立德树人就是老师职业的第一选择,并且必须把育人放在第一位。随后他提到,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时,用“培根铸魂”四个字阐明文化文艺工作、哲学社会科学工作的职责使命,“培根铸魂”即是“守正创新”,同时要以自身传统文化为根,确定拥有民族自豪感的重要性。

李幼平老师就“不忘初心,牢记使命”主题教育重要意义展开论述,提出牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同枫斗的根本任务,做到坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑劳信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵,其次要把握总要求、具体目标,教育党员干部以刀刃向内的革命精神,广泛听取意见,认真反思,把问题找实,切实把问题解决好。

在讲座中,李幼平老师多次引用习近平总书记鼓舞激励广大文化文艺工作者和哲学社会科学工作者的讲话精神,强调在场师生要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,更好用中国理论阐释中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。同时,还结合音乐学科的背景,介绍了骨笛、编钟文化的研究和创新,鼓励大家要坚持文化自信,把传承和弘扬中国优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

李幼平老师授课诙谐幽默、风趣生动。讲座最后设置了问答环节,李老师深入浅出、通俗易懂的解答让在场所有人都受益匪浅,讲座在现场师生党员的热烈掌声中圆满结束。(文:孙黄澍,图:丁小兵)