Skip to content Skip to navigation

2019年江苏省中小学音乐骨干教师职业技能提升培训在南师大顺利举办

为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实习近平总书记关于教师队伍建设的指示和要求,全面加强教师队伍建设,根据《省教育厅省财政厅关于做好“十三五”中小学教师培训工作的意见》(苏教师(2016)1号)精神,围绕音乐学科知识更新、教学职业技能提升与加强教育科研等内容,着眼于提升中小学教师专业技能和校本研修过程中存在的实际问题,统筹安排、整体规划,构建一个有机整合、相互渗透的中小学音乐骨干教师提高培训内容体系。2019年江苏省中小学音乐骨干教师职业技能提升培训于6月24—30日在南京师范大学音乐学院进行。参加培训班的学员为来自全省的音乐一线教师。本次培训活动在省教育厅教师工作处直接关心指导下,经过授课专家和学员的共同努力,顺利完成了所有学习内容,取得了优良的培训效果。

6月24日下午2点,举行了简短而隆重的开班仪式,出席开班仪式的有:南师大教师教育学院党委书记张杰老师,音乐学院党委书记姜小东老师,项目负责人南师大音乐学院副院长陈钢老师。陈钢老师主持开班仪式,陈钢代表南京师范大学音乐学院的党委、行政,对各位学员的到来表示欢迎,对张杰书记参加开班仪式表示衷心的感谢。张杰老师代表省教师教育专业指导委员会、南师大教师教育学院对音乐学院周密细致安排本次培训表示感谢,对参加本次培训的各位教师表示诚挚问候,并对如何更好完成此次培训任务提出明确要求。张杰老师希望受训教师与大师为伴,虚心学习,努力提升业务能力,培育个性特色,用美的眼光发现学生的美;同时要遵守培训班各项制度,注意安全、学有所成。

最后姜小东书记对参训学员提出具体要求,他希望全体参训学员能够带着问题潜心学出效果,坚守培训阵地,担当音乐教育责任,努力提升自身职业技能素质,为我省中小学音乐教育发展落实作出应有的贡献。

本次培训围绕教育厅对培训安排的总体思路和要求,针对这次培训的具体主题,采取专业理论:主要包括当代教育新理念、学科发展新趋势、学科优质资源建设、学科课堂教学技术。职业技能:包括音乐专业学习、展示与观摩、研讨。教学实践:①专题研讨:学科课程标准和教材分析解读;面向新课程的学科教育热点、难点问题及教学改革问题。② 与专家对话:教学名师成长历程;学科文化与素质教育;教学实践与反思等。③ 教学课例观摩。科研能力:主要包括研究方法、论文撰写与音乐课程资源开发方法与策略指导。内容系统丰富,针对性强。师资阵容强大,选配以南师大音乐学院院长徐元勇教授为首的专家团队,团队中有江苏省教育科学研究院中小学音乐教研员、高级教师潘丽琴,南京市音乐教研员、高级教师叶军,其他均为南师大音乐学院教授及副教授。