Skip to content Skip to navigation

“2018江苏省艺术基金资助项目—-音乐独幕剧《玫瑰三愿》首演圆满成功

2018年12月2日晚,由南京师范大学音乐学院师生主演的2018江苏省艺术基金资助项目——音乐独幕剧《玫瑰三愿》在长江路文化艺术中心拉开帷幕。本剧以一位诗人的爱情故事为原型,以倒叙、时空转换、情景再现等舞台表现手法,将艺术歌曲、诗歌、室内乐、话剧等多种艺术形式糅合在一起,为观众呈现了中国文学、音乐艺术的绝美意境。

当晚,南京文化艺术中心520音乐厅座无虚席,观众在短短的一小时内,从抒情散文诗与戏剧化的情境展示中欣赏到了黄自、赵元任、青主、江定仙等上世纪上半页一批中国作曲家的声乐精品。20世纪20、30年代的中国的艺术歌曲,一批留洋的作曲家们开始尝试选用中国的优秀诗词与西洋乐器钢琴担任伴奏相结合的形式,创作出了具有浓厚中国味道的艺术歌曲,并广为流传。这些流传至今的作品值得高校的师生继承、研究、学习和演唱。上演的《教我如何不想他》《我住长江头》《春思曲》《玫瑰三愿》等曲,经过本院的作曲老师李继红的二度编配,为独幕剧的抒情性和戏剧性的段落的铺垫和发展,增添了别样的意境和色彩。 

该项目负责人兼总策划沈洁老师说:“作为知名的师范院校,学院领导长期以来特别重视学生的综合素质的培养,这样一种以诗歌、戏剧、舞美与艺术歌曲结合的展演方式是高校声乐艺术实践与改革的重要尝试之一。”

                                                                                     图为领导和师生们合影
本场音乐独幕剧以公益性、高水准获得了广大观众的好评。出席本次独幕剧首演的除了我院的领导,还有本校艺术中心的领导以及东南大学、南京大学、农业大学、扬州大学等兄弟院校的同行们,他们也莅临指导了首场演出!

现场盛况:出演本次独幕剧的有:项目负责人和总策划沈洁副教授、策划为江苏第二师范学院的胡建林副教授、南京邮电大学的赵斌教授、庄晔副教授和张闽老师。陶捷副教授担任小提琴伴奏、刘子彧老师担任钢琴艺术指导、沈洁老师的在校学生担任女生小合唱、曹月老师学生陆尧和杨毓伦老师的学生张派,以及江苏演艺集团的大提琴演奏家李响老师加盟出演。

从左到右:赵斌、沈洁、胡建林,演唱李继红老师编配的《在银色月光下》抒情、唯美

                                                 沈洁老师的小夜曲婉转动听,优美,意犹未尽


                                                              庄晔老师扮演的诗人,气宇不凡,表现出很好的声线和台词功力


                                                张闽老师的《教我如何不想她》,深沉不乏激情,有感染力

                                                             四个女学生的表演唱经刘子彧老师的编配充满了青春的魅力

                                              诗人和恋人的告别场景,在音乐和舞美灯光的衬托下,充满了年代感和诗意的氛围

                                                                                追忆美好的校园时光

观众寄语:
“感谢老师们给机会让我重温学生时光……”
“唯美的旋律、优雅的步态、跨越时空的追忆,这是一场纯粹的艺术盛宴,精致的设计,让人深思又令人难忘。”
“又看到沈老师光彩照人、美丽与才情双高的时刻,看着你在台上的风采,很感动,做一部剧,哪怕是一个场景,背后的辛劳和汗水都是不能用言语表达的,这点我深有感触!看着你这样单纯的为艺术而歌,为歌而艺术,令人深思而难忘!”
“玫瑰三愿——剧之灵魂。编创者心思巧妙,说不尽的情缘,道不完的人生。曲尽仍在耳,感谢剧组给我们带来了视听盛宴!”......
   也许,人们渐渐忘记去追寻心中的那份渴望,人生如梦,我投入的却是真情。世界先爱了我,我不能不爱它。艺术 ,更是如此。寻的是愿,留不住的是芳华。