Skip to content Skip to navigation

我院合唱团代表江苏在2018中国青岛国际(即墨)合唱大会中喜获佳绩

2018年9月14日至18日,由中国音乐家协会支持,中国音协合唱联盟、山东省音乐家协会、青岛市文化广电新闻出版局、青岛市即墨区人民政府共同主办,青岛市音乐家协会、中共青岛市即墨区委宣传部、青岛市即墨区文化广电新闻出版局、青岛市即墨区广播电视台承办的2018中国青岛国际(即墨)合唱大会在青岛市即墨区成功举办。

我院合唱团由江苏省音协选送,代表江苏参会,荣获最高级别“杰出贡献合唱团”称号。合唱团在大会中不仅展示了江苏省大学生艺术教育和实践的优秀成果,展现了南师人优良的精神面貌和一流的专业水平,更提高了我省高校艺术教育在国际艺术舞台上的影响力。

本次大会为期5天,共吸引了来自国内外的41支合唱团、共计1500余人参加,参与范围广泛、人数众多、规模庞大,是一次全民广泛参与的艺术盛会。大会主要分为四个部分:合唱音乐会、合唱团展演、合唱团巡演、专家讲座。

合唱音乐会思想性、艺术性、观赏性俱佳。分别是:开幕式合唱音乐会、中外合唱团合唱音乐会、汇报音乐会、中国国家交响乐团合唱团音乐会。中国交响乐团合唱团是我国最高水平的职业合唱团,以其独特的艺术表现力,近乎完美的协调、统一、和谐的人声旋律,淋漓尽致地展现了合唱艺术风采。

 

 

在9月17日上午的汇报音乐会上,合唱大会组委会为这些获得优异成绩的合唱团现场颁发了荣誉证书,部分优秀合唱团为观众做了专场展演,再现了他们的美妙歌声。最后由指挥家郑健代领合唱队所有成员和全场观众合唱了一曲《歌唱祖国》,现场激情澎湃,反响热烈。

合唱团展演突出艺术性、专业性、开放性,大会为参加活动的优秀合唱团搭建同台交流、切磋技艺的平台。

合唱团巡演吸引了更多群众参与其中,营造了良好的合唱艺术氛围。力求让更多基层群众能够领略到合唱的魅力。巡演期间在墨河公园广场举行3场室外巡演,在即墨古城开展1场中外合唱团合唱音乐会。展演团队在蓝谷滨海公园举办“送欢乐下基层”演出活动。

专家讲座大师云集,精彩纷呈。大会邀请了指挥家曹丁先生、郭孟雍先生、歌唱家李初建先生在即墨区第一实验小学、文化中心、即墨古城开展专家讲座,上演精华荟萃的合唱文化盛宴。

此次大会秉承艺术展示与交流演出相结合的原则,突出国际性、权威性、时代性、开放性、艺术性,利用不同平台、采取多种形式、站在多个维度,充分展示了合唱艺术的魅力。

感谢江苏省音协给予我院合唱团此次国际化的展示和交流机会,我院将以此次展演为契机,在教育教学中加强大学生艺术实践能力的培养,继续为提高我省大学生艺术素养,促进我省文化艺术事业繁荣发展贡献力量!(图文/管欣欣)

附:2018中国青岛国际(即墨)合唱大会表彰名单
  杰出贡献合唱团:
  南京师范大学音乐学院合唱团
  安阳师范学院音乐学院合唱团
  宁波鄞州星光合唱团
  青岛市群星青年合唱团
  大连艺术学院男声合唱团
  突出贡献合唱团:
  青岛市南少儿合唱团
  湖南知青艺术团
  大湖爱乐混声合唱团
  山东师范大学合唱团
  武汉音乐学院东方天子男生合唱团
  山东梦之翼女子合唱团
  西安朱雀室内合唱团
  贡献合唱团:
  福鼎市太姥山快乐合唱团
  民革中央老干部合唱团
  “宝石花”合唱团
  青岛科技大学迴澜青韵合唱团
  河北省老干部合唱团
  ChoirAbajdoc(匈牙利)
  声美声音乐站马来西亚槟城
  青岛市老年大学合唱团
  广州华南实验艺术团
  韩国庆熙大学GLEE合唱团