Skip to content Skip to navigation

文化中国,友谊地久天长——召唤赴美文化交流

9月16日下午,由大芝加哥地区华侨华人联合会,瓦尔普莱索大学孔子学院,亚洲文化中心联合主办的《文化中国友谊地久天长》大型音乐会在芝加哥著名的千禧公园普利兹克露天音乐厅(Pritzker Pavilion)隆重上演,我校音乐学院著名二胡演奏家、国家一级演奏员召唤应邀参加此次活动。在本次音乐会上与瓦尔普莱索大学交响乐团合作演出二胡与乐队《洪湖主题随想曲》,把中国民族乐器二胡的独特魅力带到世界的舞台,并与西洋交响乐团的恢宏气势交相辉映,奏响了中美民间的友谊之歌。

召唤与瓦尔普莱索大学交响乐团同台演绎

召唤与“新丝路探索者”乐队在美国芝加哥“文化中国-友谊地久天长”演奏

召唤与著名男高音戴玉强

召唤与中国驻芝加哥代总领事刘军等

演职人员合影

召唤和中美学者们学术交流

这样中西合璧的表演形式鉴证了中美两国不断深化的民族友谊和与文化交流,中国驻芝加哥总领馆代总领事刘军、瓦尔普莱索大学校长Mark A. Heckler、伊州议员马静仪,伊州州长朗纳特别代表Thomas Choi也出席音乐会。作为主办单位之一,大芝加哥华侨华人联合会主席郑征女士表示,她对召唤老师的参演表示热烈欢迎,2018千禧公园音乐会的主题是“友谊地久天长”,相信音乐会随着密歇根的湖水荡漾在每一个人的心田,生根发芽,成为中美友谊的见证。

《文化中国 友谊地久天长》已经是第二次在芝城上演,继去年的成功演出后,今年的现场更加火热,很多听众更是慕名而来,巨大的露天音乐场座无空席,召唤老师继独奏以外,还与“新丝路探索者”乐队合作,共同演绎中国作品,为芝城市民带来了高品质的视听盛宴,现场掌声雷动,久久不息。

召唤在音乐会前与美国观众互动

本次音乐会还邀请到了中国第一男高音戴玉强、著名歌手程琳、东方舞蹈团、中国旗袍协会、叶青舞蹈团等来自芝加哥及美中地区6个州的30个文艺团体,共1000名中美演员登台,带来中国民族歌舞、旗袍秀等节目,让中国文化有了多方位的展示。

除此之外,召唤老师应邀参加了第二届瓦尔普莱索孔子国际音乐文化交流论坛,参与该论坛的还有来自中美两国近百名音乐学者和演奏家。召老师在论坛上做出的精彩发言,会场掌声不断,学术氛围愈发浓厚。