Skip to content Skip to navigation

民族音乐的“转基因”思考——岳峰教授学术讲座在陈洪音乐厅举行

3月28日下午,我院岳峰教授在陈洪音乐厅举行了题为《民族音乐的“转基因”思考》的学术讲座。这是岳峰教授积三十多年教学经验和学术思考,献给本院师生的一次学术汇报,也是岳教授辗转于京、沪、苏、浙、陕几所音乐院校之后的第六次专题学术讲座。本次讲座由音乐学院副院长林东坡教授主持,音乐学院近百名师生倾听了讲座。

讲座开场,岳峰教授鞠躬致谢师生们的到来,并郑重致敬陈洪老先生的乐教精神,令在场师生感动和敬佩。岳教授开篇将自己多年作为一名民乐教师的经验和思考与师生们进行了毫无保留的分享。她从中国民族音乐在“两岸四地”的不同称谓说起,从对每年毕业的民乐学生知识结构的疑问,到对现行专业音乐教育课程体系和中国音乐课程比例的疑惑,以及对中国专业音乐教育百年来以西方乐学体系为基础的思考,对中、西音乐乐律不同,中国音乐教育是不是走过了一条“自我转基因”之路?以钢琴十二平均律为基础的西方乐学体系,是不是中国音乐自我转基因之路的起点等问题阐释了她的“民乐之问”,并提出百年中国音乐教育从“中学为体,西学为用”到“西学为体,中学为用”的深切思考。

作为二胡专业的教师,岳教授以二胡乐器为例,向大家讲述了二胡文化母语草根性、地方性的特征,专业二胡如何从上个世纪初的“中西调和”,逐步走上了小提琴化、钢琴化以及交响化的西化之旅,进而形成院校学生对传统和本土音乐的越来越陌生和疏远。演奏上出现“技巧在学院,文化在民间”的状况,创作上出现严重脱离中国百姓的“三累(写着累,拉着累,听着累)”作品,这也是近世民族器乐和声乐发展的缩影。
然后,岳教授阐明了自己的观点:文化不等同于科技。科技可以拿来,文化不可以拿来。中国音乐的复兴之路应从传承华夏之声开始;传承华夏之声该从音乐教育开始。民歌、说唱、戏曲和地方乐种是中国人学习中国音乐的四大件。这是当前中国音乐教育文化复兴的关键问题所在。在当今国家大力提倡文化复兴的历史节点上,谁抓住了要点,谁就走在了时代的前面。

最后,岳峰教授与大家分享了自己带领师生团队深入民间进行的社会实践“江南寻宝”系列活动:探访世纪乐人张子锐、参观百年胡琴大藏家蒋国粹胡琴馆、拜见乐器文化的践行者沈正国、恭听上海国乐研究会的丝竹古韵、寻访崇明岛上的藏宝人“阳刚民间音乐馆”等等。这些身体力行、民间探宝的第一手资料,不仅充分满足了大家的好奇心,还让大家看到了一位民乐学者踏踏实实的敬业精神。

岳教授的讲座,观点新颖、语风犀利、深入浅出、幽默风趣,不仅开阔了听众的学术视野,还逐步阐释了中国文化复兴、音乐复兴什么?中国文化自信、音乐教育如何培养自己的文化自信等一系列热议话题。到场的师生中,不仅有来自民乐专业的,也有许多来自西乐专业的。岳教授讲述中自始至终贯穿的对中国传统音乐文化的自爱、自信、自尊和自强之情,深深吸引和打动了到场的听众。大家在了解了传统音乐之尊之贵的同时,也深感到自己对于文化传承的责任和意义,并纷纷表示,希望能再次听到岳峰教授的精彩讲座。(音乐学院:徐苏婉 于琼)