Skip to content Skip to navigation

“民族舞蹈学”学科构建的若干思考——从“非遗名录”舞蹈进“校园”谈起

2018年1月5日下午,著名舞蹈评论家、理论家,南京艺术学院舞蹈学院院长、博士生导师于平教授在陈洪音乐厅为我院师生带来了《“民族舞蹈学”学科构建的若干思考——从“非遗名录”舞蹈进“校园”谈起》的专题讲座。我院党委书记韩中健、院长徐元勇以及舞蹈系的全体师生聆听了此次讲座。现场学习氛围浓厚,师生互动交流热烈。

讲座中,于平教授从“非遗法”与“国家级非遗名录”中的“传统舞蹈谈起,将“原生态舞蹈”与“文化人类学”两个不同的视角进行了对比分析。其中,他以萨克斯《世界舞蹈史》为例讲述了其在“民族舞蹈学”领域的先驱地位,并且对于民间舞蹈的“动态切入法”与“文化类型划分”、民族舞蹈文化特异性的体系化分析的建立和“民族舞蹈学”研究的先贤及其主张等方面进行了深入浅出地讲解与分享。于平教授运用大量生动形象的实例,全面深入地分析了“民族舞蹈学”学科构建的指导思想和重要意义,开拓了师生们的学术视野,为舞蹈系师生了解学术前沿动态提供了多维视角与全新思路。

认真贯彻习近平总书记提出的“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都活起来”的要求,我院舞蹈系将进一步参与建设与完善中华传统舞蹈文化进校园体系的实践中,全面保证舞蹈课堂教学质量,逐步提高舞蹈学科教学与科研能力水平。以江苏地方民间舞蹈的传承与保护为出发点,努力让江苏大地上的“非遗”舞蹈活起来,进而为推动社会主义文化艺术大发展、大繁荣做出贡献。 

于平,艺术学博士,教授、博士生导师、博士后合作导师,兼任武汉大学博士生导师,北京舞蹈学院硕士生导师,文化部十三五时期文化改革与发展规划专家委员会委员,中国文艺评论家协会副主席。曾任北京舞蹈学院副院长,文化部艺术司副司长、司长,文化部文化科技司司长。现任南京艺术学院舞蹈学院院长。曾于1993年评为北京市青年学科带头人,1995年评为北京舞蹈学院教授,1996年评为文化部优秀专家并享受国务院专家津贴,1998年评为“国家有突出贡献的中青年专家”。 (文/申靓雯  图/徐晓文)