Skip to content Skip to navigation

缅怀前辈 砥砺前行——纪念陈洪先生诞辰110周年学术研讨会在我校隆重举行

缅怀前辈 砥砺前行
纪念陈洪先生诞辰110周年学术研讨会在我校隆重举行

为了牢记陈洪先生为我国音乐教育事业做出的突出贡献,继承他的教育理念,弘扬他的学人精神。2017年11月23日上午,由南京师范大学、上海音乐学院、星海音乐学院共同主办,南京师范大学音乐学院、南京师范大学出版社共同承办的“纪念陈洪先生诞辰110周年学术研讨会”在南京师范大学随园音乐厅隆重举行。南京师范大学校长陈国祥、上海音乐学院副院长王瑞、星海音乐学院副院长雷光耀、人民音乐出版社社长莫蕴慧、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长丁凡、江苏省音乐家协会秘书长徐宝亚、南京师范大学音乐学院院长徐元勇、陈洪先生的女儿陈比维女士和她的先生出席了研讨会。来自全国各地的著名学者钱亦平、李岩、杨和平、陈鸿铎、钱仁平、冯长春、音乐教育界的同行、陈洪先生的学生等200多人参加了研讨会,共同回顾陈洪先生的艺术人生。研讨会开幕式由南京师范大学音乐学院党委书记韩中健主持。

南京师范大学校长陈国祥在致辞中强调,陈洪先生作为我国近现代高等音乐教育的开拓者之一,为我国的音乐教育事业做出了巨大的贡献。陈洪先生从事高等音乐教育和管理70年,其中50多年献身于江苏的音乐教育事业。培养了如钱仁康、李德伦、吴祖强等一批优秀学者,并为江苏省乃至全国培养了上千名优质音乐师资。我们应该继承他的教育理念,弘扬他的学人精神,不忘初心,砥砺前行,把南京师范大学建设成“有国际影响的高水平大学”努力奋斗!

(南京师范大学陈国祥校长照片)chen_guo_xiang_.jpg

上海音乐学院副院长王瑞在致辞中提出,陈洪先生作为我国专业音乐教育的先驱者之一,在上海音乐学院办学最艰难的时候,勇于坚守,创办刊物、担任教学、执掌校务、造就人才。并为上海音乐学院的生存、发展做出了不可磨灭的贡献。

星海音乐学院副院长雷光耀在致辞中指出,陈洪先生作为一名广东籍的音乐教育家,留学归国后和马思聪共同创办了私立广州音乐院(星海音乐学院的前身),并主编出版《广州音乐》10期,后广州音乐院因历史原因停办,但陈洪先生为广东音乐教育的发展做出的贡献是应该被后人所铭记的。

陈比维女士代表陈洪先生的家属在研讨会开幕式上致辞,她对南京师范大学、上海音乐学院、星海音乐学院主办此次研讨会表示感谢,对各位领导和社会各界人士梳理她父亲对中国音乐教育的贡献表示欣慰!她回忆父亲倡导“为师之道在于慈”的教育理念,对待子女如此,对待学生同样如此。他不仅传授学生知识,而且关心爱护学生成长发展,深受学生们爱戴。

随后进行的研讨会分为主题发言和自由发言环节。
在主题发言环节:来自中国艺术研究院音乐研究所的李岩研究员做了《陈洪学术精神》的主题发言,他就陈洪先生学术和做人从博、专、兼、精、慈五个方面做了论述;上海音乐学院的钱亦平教授做了《曲式教材的“开荒牛”—拜读陈洪先生著<曲式与乐曲>》,称陈洪先生编著的《曲式与乐曲》艺术是中国音乐史上第一本曲式分析教材,具有开拓意义;浙江师范大学音乐学院的杨和平教授做了《论陈洪的美育思想》的主题发言,从美育的主旨、反映时代精神等四方面阐释了陈洪先生的美育思想;上海音乐学院陈鸿铎教授做了《先生之风山高水长——回忆陈洪先生对我学业和做人的影响》的主题发言;上海音乐学院科研处处长钱仁平教授做了《上音“纪念陈洪先生110周年诞辰学术研讨会”概述与后续文集编撰等工作的设想》主题发言;上海音乐学院冯长春教授做了《金兰之契  志同道合——略伦萧友梅与陈洪的新音乐思想》主题发言;南京师范大学音乐学院前院长陈小兵教授做了《作为中国知识分子的陈洪先生》的主题发言;南京师范大学音乐学院前院长俞子正教授做了《在陈洪先生身边学习工作的日子》的主题发言;南京师范大学音乐学院前党委书记王长恩教授做了《浅谈陈洪先生“两台”教育思想的当下意义及其实践》的主题发言。



在自由发言环节:陈洪先生的学生和其同事:夏禹生、杨毓慈、秦志云、陈光中、钱逸瑞、朱建萍、李晓薇、陈晓艳、丁好、朱晓红等向大家讲述了陈洪先生对他们做学问和做人的影响。

研讨会结束后举行了陈洪先生作品音乐会,演唱、演奏了陈洪先生作曲的声乐作品《冲锋号》《菩萨蛮》《子夜歌(赠黄金槐夫人)》《那就是我》、钢琴作品《没字歌》《摇船歌》、合唱作品《共青团林之歌》《春风桃李》,对进行了陈洪先生的作品进行了精彩再现。

此次研讨会的顺利召开,加强了对于陈洪先生学术贡献的梳理,更加真切地体味了陈洪先生学人精神,激励了当下音乐教育之后学。2017江苏省音乐师范类骨干教师培训班成员参加了该次会议。南京师范大学音乐学院全体师生也将在陈洪先生学人精神的感召和鼓舞下,把南京师范大学音乐教育学科建设成为全国一流学科。


陈洪先生(1907.2.10—2002.7.4)是中国近现代高等音乐教育的开拓者之一,著名音乐教育家、音乐理论家、翻译家、作曲家。1932年陈洪先生和马思聪先生创办了广州音乐院(1985年12月更名为星海音乐学院)。1937年陈洪先生任上海国立音乐专科学校教授兼教务主任,创办刊物、担任教学、执掌校务、造就人才。1952年起担任南京师范学院(1984年更名为南京师范大学)音乐系主任直至1983年,后任名誉系主任直到2000年。他曾任中国音乐家协会理事、江苏省文联副主席、中国音乐家协会江苏省分会副主席、《中国大百科全书•音乐卷》编委、中国音乐教育学会顾问、国务院学位委员会第一届学科评议组成员、第2—6届江苏省人大代表、第1—4届南京市政协常委等职。并于2001年5月荣获首届中国文联和中国音乐家协会颁发的最高荣誉——金钟奖终身荣誉勋章。(文/温跃强  图/丁小兵)