Skip to content Skip to navigation

我院代表队在“长江钢琴”第三届全国高校音乐教育专业自弹自唱邀请赛上获得佳绩

我院代表队在“长江钢琴”第三届全国高校音乐教育专业
自弹自唱邀请赛上获得佳绩

 “长江钢琴”第三届全国高校音乐教育专业自弹自唱邀请赛暨学术研讨会于10月27日-29日在四川音乐学院举行。来自全国的近20所专业音乐学院和高等院校音乐教育专业的近60名学生参加了此次比赛。我院邵一言老师率领王雪曼、夏启航、周安三位同学参赛。

“自弹自唱”是音乐教师必备的重要技能之一,是钢琴演奏、声乐演唱、钢琴即兴伴奏等综合音乐素养的全能体现课程。经过多个项目紧张激烈的比赛,我院代表队获得了团体第三名、个人全能第三名、4个单项二等奖、3个单项三等奖的好成绩,展示了南京师范大学音乐学院一流的专业教学水平,体现出南师大人良好的精神面貌。

在之后的研讨会上,我院三位同学与邵一言老师配合,作为师范类院校唯一代表,向来自全国各地专家和参赛师生展示了公开课,就高校音乐教育专业“自弹自唱”学科的现状、发展及教学过程中的问题及科学地解决进行了详细的讲解,赢得了在场专家和师生们的好评。

在最终的颁奖音乐会上,王雪曼同学作为获奖参赛选手代表,受邀展示了代表师范院校教学实践水平综合能力的弹唱作品《七月的草原》。

此次比赛结束了,但是创新人才培养模式,建设满足音乐教育专业需要的高素质专业化音乐教师队伍的目标仍然需要我们去不断努力!(文/图/邵一言)