Skip to content Skip to navigation

我院潘建老师被CMIA KAWAI钢琴调律联盟聘为“客座教师”

2017年10月12日,CMIA KAWAI钢琴调律联盟标准培训认证项目发布会在上海新国际博览中心召开,中国乐器协会理事长王世成、常务副理事长曾泽民、中国乐器协会钢琴调律师分会会长冯高昆,日本河合乐器制作所株式会社社长河合弘隆、统扩部部长西尾正由纪等领导和专家出席。

我院钢琴制作与调律专业教师潘建老师通过了该联盟认证,被聘为联盟“客座教师”,并出席了本次活动。

日本河合乐器制作所KAWAI钢琴调律培训已有50多年历史,具有相对完整的技术标准和培训体系,以及成熟的教材和师资队伍,其音乐会用琴的调律水准被国际公认。


                                                河合乐器株式会社社长河合弘隆为潘建老师颁发“客座教师”证书

为提升我国钢琴调律师队伍的整体素质,尽快缩小与国际水平差距,2016年10月,中国乐器协会与河合乐器株式会社在北京签署了钢琴调律合作协议,首推项目,也是最主要的项目就是联手通过研究完善中高级调律联盟标准,设立培训基地,培训专业教师,陆续开展具有国情特色的中高级(主要为三角琴和音乐会用琴)钢琴调律调整培训认证。这是产业发展、市场需求以及与国际先进水平差距较大等因素叠加的必然产物。签约至今整一年,在双方共同努力下,推举考核确定10位钢琴调律教师,分两组在国内和日本KAWAI培训机构分别进行了集中强化培训,并经联盟专家组严格考核,认定联盟教师资格,为接下来的开班打下基础。

调律联盟标准培训班的开办,将会完善补充现有国家钢琴调律师职业资格鉴定标准,推动现有调律师队伍技术水平向中高端提升,在一定程度上有效弥补我国三角琴、音乐会用琴调律技术短板。