Skip to content Skip to navigation

传古典之薪火,展现代之流芳——南师大音乐学院舞蹈系与荷兰Panama Pictures现代舞团交流活动

江苏省文联主办,江苏省舞蹈家协会承办的2017“春之舞”中荷舞蹈节于4月25-29日在南京举行。

4月26日晚,南京师范大学音乐学院舞蹈系师生集体观摩了荷兰Panama Pictures现代舞团的舞蹈作品《肖像与短片小说》。作为系列交流活动的一部分,南京师范大学音乐学院舞蹈系师生于4月27日奉献了一场极具创意的环境舞蹈——《印象随园》,向荷兰舞团的舞者和全校师生们展现了南京六朝古都的神韵和“东方最美丽校园”之风采。音乐学院韩中健书记、徐元勇院长、林东坡副院长等莅临观演并向客人们介绍了南京师范大学的百年人文历史积淀。

正值人间四月天,音乐学院舞蹈系的同学们通过《湖石回响》、《上课路上》、《戏入化境》、《回廊江南》、《Wellcome》等环境舞蹈段落,用身体对话自然,用舞姿串联校园美景,呈现了一场富有艺术性和创造性的交流活动。

环境舞蹈激荡校园青春,室內课堂展示学子风釆。舞蹈系师生精心准备了民族民间舞組合串烧,体现祖国多民族舞蹈的异彩纷呈。在整个交流过程中,荷兰Panama Pictures现代舞团的编导和舞者们深深地感受到了中国文化的博大精深,并饶有兴致地尝试了中国民族民间舞蹈一些富有特色的道具。

接下来舞者们与音乐学院师生进行了深度观演分享交流,舞团的编导耐心地与同学们进行了关于舞团作品创作的探讨,分享自己创作时的经验。活动的最后,荷兰舞者为大家带来了“接触即兴”技法课的精彩授课。在舞者的带领下,舞蹈系的同学们尝试用肢体感受对方的身体信号和气息,并与之互动交流。进一步诠释和解读了人与人、人与物、人与景之间的关系。

通过这样的交流活动,中西方文化在这里交汇碰撞,相互借鉴融合,加深了中荷双方对彼此文化及艺术的理解。舞无国界,愿《随园印象》之舞搭建国际艺术交流的平台,以自信之姿传古典之薪火,展现代之流芳。(文/音乐学院:侍昕冉  沈阳, 图/张捷  刘淼谷)