Skip to content Skip to navigation

省级宣传文化发展专项资金资助项目“群众合唱人才培训与展示” 活动在我院成功举行

2017年1月8日,省级宣传文化发展专项资金资助项目“群众合唱人才培训与展示”开幕式在南京师范大学随园音乐厅成功举行。此次活动由中共江苏省委宣传部主办、南京师范大学音乐学院承办。中共江苏省委宣传部部务委员李朝润,南京师范大学党委常委、副校长潘百齐,江苏教育科学研究院副院长王国强,江苏省音乐与舞蹈学专业委员会理事长俞子正,江苏省音乐家协会秘书长徐宝亚,中共江苏省委宣传部艺术处副处长邵小祥,江苏省音乐与舞蹈学专业委员会秘书长戴海云,南京师范大学人文社会科学院副院长胡牧,南京师范大学音乐学院党委书记韩中健、院长徐元勇及380名培训学员一同参加了开幕式。开幕式由音乐学院党委书记韩中健教授主持。

本次活动分为大师班讲座、专家研讨、实践展示三部分。活动邀请到中国合唱协会理事李培智、中国合唱协会副理事长吴灵芬、中国歌剧院艺术总监李小祥、合唱作曲家曹光平、中国教育委员会委员陈家海、中国高校合唱委员会主席任宝平、上海音乐学院指挥系张锐教授等全国合唱顶尖专家为学员授课讲学。

1月8日-10日,曹光平教授、吴灵芬教授、张锐教授先后为学员进行“现代合唱作品创作与排练”、“指挥的基本素质对合唱团的影响”等作品分析与实践演示。同时,吴灵芬教授对苏州吴中、徐州铜山合唱团进行现场指导与训练。

为促进江苏群众合唱艺术,提高“江苏紫金合唱节”在全国的影响力,借助项目平台开展“江苏群众合唱实践与教学”全国合唱专家研讨。各位专家畅所欲言,为江苏群众合唱发展献计献策。李培智教授总结了全国合唱事业的现状及江苏合唱在全国的水平,表示提高合唱艺术要从小抓起,充分肯定此次项目以中小学一线合唱教师为授教对象的做法;任宝平教授指出比赛与展示的关系,合唱重在参与和分享,比赛是促进合唱艺术提高的重要手段;陈家海教授分享了高校合唱教育的经验与做法;江苏合唱专家苏永进概述了当下江苏合唱总体状况,同时指出南京师范大学合唱教育对全省合唱事业的提升起到了至关重要的作用。

1月9日晚,“南京师范大学音乐学院合唱团专场音乐会”在南京艺术学院音乐厅举行。南京师范大学音乐学院合唱团曾获“江苏紫金合唱节”金奖,“金陵合唱节”金奖,为江苏一流合唱团。当晚,合唱团精湛的技术、悠扬的旋线、和谐的声部向全国合唱指挥专家及学员展示了南京师范大学音乐学院合唱指挥教学成果。

此次活动,有力推动了江苏合唱教学与实践的发展,提升了江苏合唱在全国的影响力。南京师范大学音乐学院将进一步与中共江苏省委宣传部展开合作,结合我院学科特色和优势为全省艺术事业发展添砖加力。(文、图/谈欣)