Skip to content Skip to navigation

我院师生出席2016·福州·中国西方音乐学会第五届年会

                                          我院师生出席2016·福州·中国西方音乐学会第五届年会
                          2014级研究生陆今菁荣获中国·西方音乐学会学生论文“硕士组一等奖”

由中国·西方音乐学会主办、福建师范大学音乐学院承办、上海音乐出版社协办、中国音乐学网(musicology.cn)提供媒体支持的2016年第五届西方音乐年会,于12月8日至10日在福州融侨水乡酒店隆重召开。这是我国西方音乐研究的重量级学术盛会。

此次年会以“西方音乐断代史研究”为中心议题。经由会长扩大会进行审查和遴选,共有134位来自中外各地的学者、师生作为正式代表,在四个分会场各历时五场的会议中宣讲了参会论文,并展开热烈讨论。

我院陈新坤、丁好老师以及来自14级西方音乐史方向的四位硕士研究生:石惠敏、袁晓萌、赵梓清、陆今菁作为受邀的正式代表,在此次会议上分别进行了15分钟的主题发言。

其中,陈新坤老师的发言题目是:《两极的分离、融合与转换——西方音乐六大断代之外的审思》,他从三个对极概念:宗教音乐与世俗音乐、宫廷音乐与民间音乐、艺术音乐与平庸音乐出发,重新审视自中世纪至19世纪音乐史的分期,通过考察不同历史阶段这种两极思维间的分离、融合与转换,为西方音乐史的研究在已有断代的基础上提供了有力的关照与补充。

丁好老师以《巴洛克时期西方音乐中的田园意象》为题,从西方文学、艺术、音乐作品中最为经典的母题之一——田园意象出发,融合艺术与音乐的视界,由表及里地探寻巴洛克音乐作品中田园风格的本质特征,并揭示了自维吉尔时代以降田园牧歌式的甜美背后发人深省的天堂意喻与死亡哲思。

石惠敏的发言题目为:《莫扎特歌剧<唐璜>中乐队功能之序曲的研究》,她通过歌剧《唐璜》序曲在戏剧表现内容上的分析,详细论证了莫扎特在歌剧序曲原本单纯的形式功能之上,如何将歌剧序曲与歌剧本身内涵巧妙地融为一体,以此提升了歌剧序曲不俗的叙事效力与艺术价值。

袁晓萌的发言题目为:《亨德尔歌剧<朱利亚斯·凯撒>中咏叹调的革新》,她着重从咏叹调的简朴化与ABA返始结构两个方面阐述了歌剧《朱利亚斯·凯撒》的创新之处,突出了亨德尔对于推动意大利正歌剧改革的重要作用。

赵梓清的发言题目为:《论众赞歌<上帝是我们坚固堡垒>从“功能性音乐”走向“纯艺术音乐”的历史演变》,她循着众赞歌《上帝是我们坚固堡垒》在不同时期功能与音乐形态的衍变脉络,揭示了其从路德创作之初的仪式功能性向斯特拉文斯基所创新引用的纯艺术性转变过程中不朽的生命力。

陆今菁的发言题目为:《情理之中到意趣之外——古典时期音乐修辞学的困境与转向》,她从西方音乐与修辞学交织的源头出发,探究自中世纪以来蓬勃发展的音乐修辞学在18世纪末失落的内在动因,以及此驱动力与古典风格成型之间的密切关系,试图揭开古典风格颠覆性嬗变过程中的冰山一角。

此次年会期间还举办了“中国·西方音乐学会学生论文奖”的评比。评奖分为博士研究生、硕士研究生和本科生三个层次,各评出一等奖一名(可空缺)、二等奖二名,三等奖若干名,其中硕士研究生层次的参评论文数量最多。我院丁好老师指导的研究生陆今菁的论文《情理之中到意趣之外——古典时期音乐修辞学的困境与转向》荣获硕士组一等奖。

西方音乐学会在这次年会上还增补了一批理事成员,我院陈新坤老师当选新任理事会成员。

此次高规格、高水准的学术会议展现出多元的研究角度和广阔的学术视野,在最后的自由讨论环节,教授学者们观点的碰撞与交锋掀起了全会的高潮,也为我院音乐学系在拓宽研究思路、增进学术交流、了解学术前沿等方面提供了重要的启发和促进。(音乐学系供稿)