Skip to content Skip to navigation

我院成功举办期中青年教师教学公开课

11月9日下午13点30分,音乐学院青年教师公开课在音乐学院陈洪音乐厅、音乐学院舞蹈房如期举行。

本次公开课教师由音乐学院各系选拔推荐,吴艳、樊晓、张昱煜、廖珩四位青年教师主讲。学院领导高度重视,徐元勇院长、韩中健书记、校教学督导张志英教授指导了本次活动,学院成立了由教学委员会、所有系主任、教授委员会及学术委员会主任、院工会主席、校青年教师大赛十佳获得者共同组成的评审组。院领导及教师学生一百多人参加了听课,活动由林东坡副院长组织并主持。

本次公开课包括理论性课程、技能实践类课程各两节。四位青年教师分别围绕《民族音乐学与课程导言》、《音乐新课程的教学评价》、《中国音乐作品中新疆音乐风格的魅力》、《胶州秧歌》等主题开展了精彩的讲课。

吴艳老师详细地讲述了民族音乐学研究的对象和内容、研究目的、研究方法等方面的知识,通过不同文化事例作为分析对象,在丰富的声音材料中与大家一起探索了音乐表象背后的意义;樊晓老师则讲述了传统音乐教学课程评价中存在的问题,如评价内容偏重学科知识、评价主体以教师为主、评价看重结果、评价指标单一等,继而提出了新的教学课程评价应突出人文精神、以学生为本、注重个性发展等,阐释了新的教学评价的意义。

张昱煜老师以《新疆随想曲》为例,分析了新疆音乐风格特色、创作背景、作品特点,分析了作品的曲式结构,展示了在演奏力度、音乐形象性的表达、音色对比等方面对学生的清晰指导过程;廖珩老师对胶州秧歌这一汉族民间舞蹈的风格和特点进行了介绍,并亲自给学生示范了步伐、身体的三道弯、倒丁字碾步等动作,同样奉献和展示了一堂精彩的授课。本次听课、评课活动的过程紧凑,主讲教师重点突出、讲解透彻。讲课结束后老师们进行了热烈而温馨教研活动。

本次青年教师公开课活动是校青年教师教学大赛的组成部分,也是南京师范大学教务处期中教学检查活动的一部分,活动激发了青年教师的教学热情,进一步促进了我院青年教师教学水平的提高和学院师资队伍建设。(音乐学院教务办)