Skip to content Skip to navigation

江苏艺术基金2016年度资助项目“昆曲表演人才培养”培训班在我院顺利开班

   2016年11月21日上午,江苏艺术基金2016年度资助项目“昆曲表演人才培养”培训班开班仪式在随园音乐厅隆重举行。南京师范大学人文社会科学研究院副院长胡牧教授,江苏省昆剧院著名昆曲理论家、剧作家张弘先生,江苏省文化厅艺术基金管理中心奚社艳老师以及培训班全体学院们参加了此次开班仪式。开幕式由南京师范大学音乐学院党委书记韩中健教授主持。

1_16.jpg

为了积极响应省政府号召,推动昆曲艺术的发展,加强昆曲表演艺术人才的培养,我院依托江苏省艺术基金艺术人才培养项目平台,发扬南京师范大学作为综合性大学的优势,创新性的采用“唱”、“演”、“研”相结合的全方位、立体式教学方法,在传承昆曲的同时,积极探索高校非遗音乐的传承模式。

5_0.jpg

 

2_6.jpg

 

此次培训班为期8天,通过网络向全国招生。全国昆曲爱好者积极回应,来自北京、上海、长沙、山西等地的36名报名者年龄最小18岁,最大81岁。我校各学院的博士、硕士研究生也积极参与其中。值得一提的是,本次培训班邀请到江苏省演艺集团国家一级演员、全国著名昆曲表演艺术家柯军、李鸿良、孔爱萍、龚隐雷、钱振荣以及昆曲理论研究家张弘、迟凌云、孙书磊教授等为培训班学员授课。

3_6.jpg

    “昆曲表演人才培养”项目的实施,为全国昆曲爱好者提供了良好的学习交流平台,对弘扬我国优秀传统文化起到了一定的推进作用。同时,也提升了南京师范大学音乐学院在传承非遗音乐上的影响力,为我院江苏省非物质文化遗产音乐研究基地建设添砖加力。(文/谈欣 沈思婷 图/丁小兵)