Skip to content Skip to navigation

钱仁平教授学术讲座在我院成功举办

2016年12月7日下午,中国现代音乐研究中心主任教授、上海音乐学院科研处处长钱仁平教授关于“陈洪先生与国立音专兼及中国近代音乐理论史研究的几个问题”的专题讲座在随园音乐厅隆重举行。音乐学院全体教师和部分研究生、本科生400余人济济一堂,聆听关于一代宗师陈洪先生的历史成果研究心得的报告,现场情感互动真诚而热烈。

讲座由南京师范大学音乐学院党委书记韩中健教授主持。钱仁平教授讲座的主要内容为陈洪先生的生平、音乐创作及理论研究三个方面。钱教授以对陈洪先生的治学、教学、修身等方面无限景仰和对人文与艺术研究的巨大热情,在尊重史实的基础上,严肃认真地梳理总结了陈洪先生对中国音乐界所作的贡献和影响,并把对陈洪先生的研究工作在过去学界的基础上又向前推进了一步。

钱仁平说,陈洪先生对马勒的《尘世之歌》的研究成果近年来才被人们逐渐认识和重视,李德伦先生在《忆陈洪》一文中提及“陈洪老师认为马勒的《大地之歌》若译为《尘世之歌》似更准确。”早在1982年的《人民音乐》上《尘世之歌》乃至所有包括文学成分的音乐作品的歌词与解译、创作与欣赏都说透了。陈洪先生作品目录里钢琴作品《无字歌》发表于1934年3月《广州音乐》第2卷第3期,《摇船歌》发表于1934年10月《广州音乐》第2卷第10期,皆由于时代环境的动荡周折与先生一生的淡泊无争,从主客观两方面抑制了他的作品特别是钢琴作品的流传。随着对陈洪先生的音乐与思想的研究的深入,过去的一些认识将会不断会被刷新,陈洪先生的更多的一些不广为人知的音乐作品和论著将会被人们重新认识,这些将会激励今天的我们更好地向陈洪先生学习。

讲座中,音乐学院钢琴系主任张昱煜副教授现场演奏了《无字歌》与《摇船歌》,让听众穿越了80多年时空,重温了中国最年长的钢琴作品。讲座加深了我院师生对陈洪先生及其音乐贡献的更深层次的理解,开拓了师生们的学术视野。

作为我校音乐学院1993届的校友,钱仁平教授向母校捐赠了一批科研价值极高的音乐专业文献资料和工具书。院长徐元勇教授代表学院对钱仁平教授表示衷心的感谢,并为他颁发了客座教授证书。

钱仁平,作曲理论博士,上海音乐学院作曲系教授、博士研究生导师,上海高校高峰高原学科建设“中国当代音乐创作研究与传播”学科团队首席教授,上海音乐学院科研处处长、《上海音乐学院志》编委会办公室主任,《中国新音乐年鉴》主编,中国音乐家协会电子音乐学会副会长,音乐分析学会理事,音乐评论学会理事。《音乐艺术》《人民音乐》编委。主要从事音乐理论、中国当代音乐、音乐文献学等方面的教学与研究。(文:庄晔)