Skip to content Skip to navigation

南北共舞 德艺双馨

11月8日的随园校区,银杏镀金,翩然飞舞,迎来中国舞蹈界专业最高学府——北京舞蹈学院的艺术家们共舞畅然。北京舞蹈学院党委书记王旭东、副校长邓佑玲,以及北京舞蹈学院科研处、人事处、研究生部、学生处、教务处、舞蹈研究所等部门的负责人十余人,专程前来南京师范大学音乐学院舞蹈系进行了深入的调研和交流。南京师范大学党委常委、副校长潘百齐,学校教务处、学工处、研究生院、发展规划处、人力资源处、人文社会科学研究院负责人和音乐学院党委书记韩中健、院长徐元勇、舞蹈系全体教师参加了交流活动。

调研活动在随园校区100号一楼迎宾室举行。潘百齐副校长首致欢迎辞,并热情洋溢地介绍了南京师范大学的百年校史积淀及学校总体发展战略。我校发展规划处李春艳副处长将我校“十三五”规划的发展思路与创新举措进行了介绍。音乐学院舞蹈系主任吴凝和江玲老师向大家详细介绍了舞蹈系的学科建设、教学实践以及获得的成果。

南京师范大学音乐学院舞蹈系成立于2000年,是全国高校中率先开展舞蹈师范类专业教育的院系,是江苏省首家舞蹈学专业培养单位,填补了师范类院校舞蹈人才培育的空白。依托着南京师范大学百年办学历史和音乐学院“音乐与舞蹈学”一级学科硕士点、博士点及博士后流动站的雄厚专业背景基础。舞蹈系的人才培养以“厚基础、宽口径”为宗旨,多年来已建设成为“以师范教育为根本、以音乐教育为依托、以本土文化为特色”的教学研究型学科。在舞蹈教育领域形成教学理论、训练技术、舞台表演三位一体互动推进的良好模式;建构成层次分明、各有侧重、相互渗透、互相促进的教学体系。在江苏人才市场已形成“品牌”效应,一批舞蹈优秀毕业生进入大、中、小学校和职业院校,以及省市级群艺馆少年宫就业。充分展示了“文舞相融、德艺双馨”的学子风采。

音乐学院党委韩中健、院长徐元勇在交流中为双方共建规划了美好的前景。北京舞蹈学院的领导和专家们在对我校舞蹈专业办学进行了充分肯定。舞蹈系全体老师参与了双方热烈的主题讨论,互相取经,交流了两校合作办学、项目共研、经验借鉴、成果共享等方面的内容。

参观校园时,北京舞蹈学院的王旭东书记谈起当年他在南师大读书时曾在小礼堂(随园音乐厅)表演舞蹈的青春记忆,深情地寄语母校,希望中国舞蹈教育能从南师大这所教育家的摇篮走出大师、走向腾飞。(文/沈阳 图/张捷)