Skip to content Skip to navigation

中国音乐史学会第十四届年会暨第九届全国高校学生中国音乐史论文评选“上海音院出版社奖”颁奖大会在我院顺利召开

2016年11月4日至7日, 由中国音乐史学会主办、南京师范大学音乐学院承办的“中国音乐史学第十四届年会暨第九届全国高校学生中国音乐史论文评选‘上海音院出版社奖’颁奖大会”在南京师范大学音乐学院顺利召开。开幕式上,南京师范大学校长胡敏强教授、中国音乐史学会会长戴嘉枋教授分别为本次大会致辞,我校副校长潘百齐教授、音乐学院党政领导、史学会著名专家学者及全体参会代表一同出席了开幕式。开幕式由音乐学院院长徐元勇教授主持。

本届年会恰逢中国音乐史学会成立30周年及中国音乐史学会理事会换届选举。此次会议,是继1985年首届中国音乐史学会在南京召开后,再次回到南京,光阴荏苒,也有着荣归故里的特殊历史意义。此次会议是历届参会人数最多的一届,参会者分别来自全国各音乐院校、高等师范院校以及部分音乐艺术研究所,共计296名,其中128名学者做了学术发言。

在为期四天的会议日程中,与会代表就中国音乐史料的发掘与研究、中国音乐史区域研究、音乐史学家冯文慈徐先生研究等八个议题,分两个会场展开学术探讨。会上不仅有刘再生、梁茂春、王子初、修海林等中国音乐史学领域资深专家主持发言,更看到了一批青年学者踊跃探索新学术热点,关注以往被忽略的边角史料,学科的视野越来越宽,有例如学术史研究、学科学理性研究、区域史、民族史、科技史、人物研究等都进入了这一次论文的视野。另外也呈现了新的学科视角和研究,如音乐图像学、在历史学研究中声音的重现、音乐考古学中的类型学研究等。

会议闭幕式于2016年11月7日中午在南京师范大学随园音乐厅举行,中央音乐学院陈荃友教授宣布新一届中国史学会会长、副会长及理事名单。上海音乐学院洛秦教授当选为新一届会长,我校音乐学院院长徐元勇教授当选为副会长。

此次大会在南京师范大学音乐学院召开,有力推动了南京师范大学音乐学院创一流学科的发展进程。(文/谈欣,图/丁小兵)