Skip to content Skip to navigation

我院在2016“珠江•恺撒堡”全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示活动中再创佳绩

十月的开封,金秋送爽,菊花盛开。10月10日至10月16日,由教育部主办,河南大学、广州珠江钢琴集团股份有限公司承办的2016“珠江•恺撒堡”全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示活动在河南大学隆重举行。来自全国31个省(市、自治区)、新疆生产建设兵团的62所本科院校的186名本科学生参加了展示。

本次基本功展示项目设置了音乐教学技能和“微课”展示两大部分。音乐教学技能包括钢琴演奏、歌唱与钢琴伴奏、自弹自唱、合唱指挥、中外乐器演奏五项内容;“微课”展示包括录像评审和现场示范展示,以欣赏课为主,突出音乐学科的特点,注重对音乐感受力、理解力和鉴赏力的展示。所有展示项目紧贴高校音乐教育专业教学大纲,强调实践性教学环节,更加关注教学过程和音乐师资培养,能很好地检验参展学生的实践教学水平。

在此次展示活动中,南京师范大学音乐学院代表队代表江苏省参展获得了优异的成绩。除再次获得“学校团体一等奖”外,还获得了个人全能一、二等奖,获得微课、钢琴演奏、歌唱与钢琴伴奏第1名等8个单项奖。

“珠江•恺撒堡”全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示活动是教育部主办的本科生重大赛事之一,1999年开始,两年一届,共举办了九届。通过检验高校音乐教育专业学生在专业技能和教育教学技能两方面的基本功,强化实践育人。基本功展示活动既是音乐教育教学成果的集中展示,也是推动高校音乐教育专业教学改革的一项重要措施,在对培养素质全面、专业扎实的艺术教育专业人才事业中起到非常重要的推动作用。

展示活动结束了,但是创新人才培养模式,提高人才培养质量,建设满足基础教育课程改革需求的高素质专业化音乐教师队伍的目标仍然需要我们去不断努力!(文/图/刘一心)