Skip to content Skip to navigation

著名男中音歌唱家廖昌永声乐大师班暨博导受聘仪式成功举行

2016年4月5日下午,随园音乐厅座无虚席。著名男中音歌唱家、上海音乐学院副院长、声乐歌剧系主任廖昌永教授受邀莅临我院,举行“2016廖昌永声乐大师班暨师生音乐会”。声乐大师班活动由音乐学院书记韩中健主持。

廖昌永教授,全国“德艺双馨艺术家”,我国著名男中音歌唱家,声誉响彻国际乐坛。他先后师从著名歌唱家教育家周小燕教授、世界著名男高音歌唱家多明戈先生。曾连续获得“法国第41届图卢兹国际声乐比赛”、“日本多明戈世界歌剧大赛”、“奥斯陆挪威‘宋雅王后杯’国际声乐大赛”等多项国际一流声乐大赛第一名。

 

下午14:30,廖昌永教授为我院声乐教师和声乐专业的本科生、研究生进行了历时3小时的演唱教学、示范指导。教学过程中,廖教授用其高超的教学方式悉心指导着每位学生,在注重提高演唱技艺的同时认真讲解作品表达的文化内涵与情绪表达。他认为音乐是内心情感的自然流露,讲究作品审美意识与表演逻辑的内在统一,追求“声”与“情”的真切融合,被教师生行远升高、受益匪浅、终身难忘。

廖昌永教授声情并茂的演唱和讲解增强了大家对声乐艺术的热爱和追求。

大师课结束后,在随园音乐厅举行了廖昌永教授博导聘任仪式。我校校长胡敏强、副校长潘百齐、副校长缪建东、校长办公室主任孙友莲出席,学院党政班子和师生代表参加。胡敏强校长向廖昌永教授颁发了“南京师范大学音乐与舞蹈学专业博士研究生指导教师”聘书。聘任仪式由音乐学院院长徐元勇主持。

晚上19:00,廖昌永教授携同四位爱徒,上海音乐学院在读研究生徐晨、张天洋、苏牧、雷鸣为观众们献上一场视听盛宴。四位学子在廖昌永教授的指导下均已在国内演唱舞台初露头角,他们分别演唱了大家耳熟能详的《松花江上》、《教我如何不想他》、《奉献》等十九首古今中外不同风格的艺术歌曲。该场音乐会是廖昌永教授多年教学成果的展示,他不仅自身有着高超的演唱技艺,而且注重传承与指导,着力培养青年学子,以盼在我国培养出世界一流的演唱家,帷幄国际音乐舞台。

音乐会现场掌声雷动、鲜花簇拥。本场音乐会还吸引了安徽师范大学、扬州大学、江苏师范大学、南京艺术学院、苏州科技大学、江苏第二师范学院、南京晓庄学院等省内外高校的部分师生和一些音乐爱好者不远千里、长途跋涉前来聆听。

此次学术活动是南师大音乐学院在艺术教学实践建设上的有力举措,我院将持续不断的力邀国内外著名艺术家来院讲学,以提升全体师生的艺术技能及修养,为音乐学院学科建设添砖加力。(文/吴艳,图/潘建)