Skip to content Skip to navigation

2016年高雅艺术进校园拓展项目—我院“2016随园梦”歌舞综艺专场走进苏州工艺美院演出成功举行

                                                    品歌鉴舞华彩韵  高雅艺术进校园
                 ——我院 “2016随园梦”走进苏州工艺美术职业技术学院演出成功举行

2016年5月16日下午,由江苏省教育厅、财政厅主办,我院和苏州工艺美术职业技术学院承办的2016年江苏省高雅艺术进校园拓展项目——“随园梦”大型专场文艺演出在苏州工艺美术职业技术学院A05演艺大厅隆重举行。我院党委书记韩中健、院长徐元勇、副院长刘一心、副院长李成林、原党委书记王长恩教授;苏州工艺美院党委书记王建良先生、院长廖军先生、副院长张华女士、公共艺术教育中心主任杨春华女士等领导和部门负责同志以及师生一千多人次一同观看了演出。

本台演出由音乐学院“弦轻扬”民乐重奏小组带来的《弦舞青春》拉开序幕。在激昂的鼓声中,由中国民族乐器奏出的充满激情与动感的旋律,为我们带来浓浓的青春气息。一曲终了,台上台下仿佛都沉浸在美妙的音乐画面中了。

整台演出的节目主要由声乐、器乐和舞蹈构成,充分展示了我院师生高超的专业水准。由我院教师陈洁、张娴和路琦老师以及研究生蓝天翔同学带来的独唱既展示了专业声乐歌唱的不同特点,又紧贴我们的时代生活,真正让在场的观众感受到艺术的动人魅力。

由我院召唤和陶捷二位老师带来的二胡独奏《二泉映月》《赛马》和小提琴齐奏《春天》则为观众展示了器乐作品的美,“语言的尽头是音乐”在他们的琴声中被很好地解释了出来。同样,民乐合奏则为广大观众们带来了丰富的视听享受,充分展现出中国民族乐器的迷人魅力。

精彩的舞蹈表演给人们带来强烈的视觉震撼,由我院舞蹈系廖珩老师编排的表现中国古代的舞蹈《楚腰》生动地再现了古代楚地特有的舞蹈形态和韵味。吴凝老师指导的《刑场上的婚礼》令观众被青年革命男女的爱情故事所感染,体会到非常时期的爱情滋味。而廖珩和李凯伟老师创编和指导的舞蹈《水的女儿》,则通过身着轻盈傣族服饰的舞蹈演员,动情地传达出对自然、对生命的礼赞。

演出结束后各位领导上台和演职人员合影留念。同时也对我院艺术团的演出给予了高度的评价,对“高雅艺术进校园”活动给予充分的肯定。大家一致认为,在此次的高雅艺术展演活动中,既充分展示了我院精湛的专业艺术水准,也为广大的苏州工艺美术职业技术学院师生带来了一场贴近时代生活的音乐舞蹈视听盛宴。

江苏省高雅艺术进校园拓展项目是2012年起由江苏省委宣传部、省教育厅等单位联合推出,即高雅艺术进校园活动的拓展与延伸,旨在传承与弘扬优秀的民族文化艺术,传播和吸纳先进人类的文化成果,提高青年学生的审美情趣、艺术修养和审美情趣。(文/刘一心 图/管欣欣)