Skip to content Skip to navigation

国务院学位委员会第七届“音乐与舞蹈学”学科评议组工作会议在我院成功举行

2016年5月13日,国务院学位委员会第七届“音乐与舞蹈学”学科评议组工作会议在南京师范大学音乐学院学术报告厅成功举行。南京师范大学党委副书记、校长胡敏强教授,党委常委、副校长潘百齐教授亲切会见了各位学科评议组成员。此次会议由南京师范大学音乐学院承办,学科评议组召集人许舒亚教授主持。

此次会议重点讨论中华人民共和国国务院学位委员会关于委托国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位教育指导委员会编写《博士硕士学位授权点申请基本条件》(以下称《基本条件》)的通知内容。

各位评议组成员围绕《基本条件》的编写标准进行了充分的研讨。上海音乐学院许舒亚教授指出,这是音乐与舞蹈学学科发展的一次机遇,学位授予的考核标准中要加入现代作品元素,以推动当代作品的发展;中央音乐学院王次炤教授强调,国家放权学科评议组编写《基本条件》是学位授权点建设上的一次重大转变,真正改变原来依附艺术学大学科评估、授权音乐与舞蹈学学位点的弊端;福建师范大学叶松荣教授提出,对综合性师范大学与专业艺术院校博硕点学位授予时应有两个标准,同时突出学科地域特色;中国音乐学院赵为民教授认为,表演学博士点在《基本条件》中一定要体现论文与演唱、演奏的比例,以区别于音乐理论博士;南京师范大学徐元勇教授表示,博硕学位点的申报及评估标准中要有两个体系来体现师范院校与专业艺术院校的差异;中国艺术研究院欧建平教授谈到,以往大艺术类的评估标准不符合高校专业舞蹈学位点的申报和评估,此次新标准的编制可以帮助更多院校获得应有的舞蹈学博硕学位授权点。

我校校长胡敏强教授对各位音乐与舞蹈学学科评议成员的到来表示由衷的欢迎。他向与会的评议组成员简单介绍了学校概况,同时,希望各位专家对南京师范大学音乐学院的各方建设多提指导性意见,并对我校音乐与舞蹈学学科进入全国一流学科提出了寄望。

此次会议对于我国音乐与舞蹈学一级学科未来发展有历史性的重大意义。会议商议编写的《基本条件》标准将影响全国音乐与舞蹈学学科博硕学位授权点的建设方向。此次会议在南京师范大学音乐学院召开,对于我校音乐学院的音乐与舞蹈学学科建设有很大的促进和帮助作用。(音乐学院:文/谈欣,图/厉冬冬)