Skip to content Skip to navigation

音乐学院“弦轻扬”民乐专场音乐会在随园音乐厅隆重举行

6月3日晚七点,清明上河图——南师大音乐学院“弦轻扬”组合民乐专场音乐会在随园音乐厅隆重举行。江苏省音协副主席、著名作曲家崔新、吴小平,省音协秘书长徐宝亚,著名二胡演奏家杨积强、欧景星,著名指挥家常畅;音乐学院党委书记韩中健,副书记梁江歌、副院长林东坡、刘一心、李成林,音乐学院部分师生和音乐爱好者近300人观看了音乐会。

音乐会由《迎宾曲》拉开序幕,乐曲基于江苏民歌《茉莉花》,融合江南丝竹的韵味与旋律,让观众倍感亲切又不失新意。随后演奏了诸多耳熟能详的传统乐曲,包括《江南情韵》、《苏堤漫步》、《荒城之月》、《欢乐的夜晚》等,获得了观众的热烈掌声。两首富有难度的现代作品《双声Ⅱ》和《探烟望雨》更展现了“弦轻扬”组合全面的音乐驾驭能力。当乐队全体成员奏响《清明上河图》的时候,悠远的音乐仿佛带领着全场观众穿越千古,来到大宋王朝,凸显了整场音乐会的主题,也将音乐会推向一个高潮。

_u8u0979.jpg

最后,召唤老师带来了两首二胡经典名曲《二泉映月》和《赛马》,并由“弦轻扬”组合伴奏,两首乐曲动静相衬,与召唤老师精彩的演绎相辅相成,获得了经久不息的掌声。在全场观众热情的欢呼声中,召唤老师和乐队小组15位美丽动人的姑娘一同返场,奏响了安可曲《花好月圆》,为音乐会画上了一个圆满的句号。

音乐会结束后,出席的领导、专家和演职人员合影留念,并对本场演出给予了高度评价和充分肯定。

此次演出是我院民乐教学实践上一次新的尝试,“弦轻扬”组合用具有专业乐团的艺术水准和学院派严谨清新的演奏风格,为全场观众带来了一场传统与现代完美交融的视听盛宴。

南师大音乐学院“弦轻扬”民乐重奏小组成立于2013年,成员为音乐学院的优秀在校本科生、研究生。由我院教授、著名二胡演奏家召唤老师担任乐队的艺术指导、指挥。民乐小组经过系统科学的训练,不仅较好地把握了江南丝竹的经典之作,对于新作品的演绎也具有较为准确的诠释。民乐小组担任了学院众多演出任务,参加多期音乐会,以及接待外宾等重要活动。曾为诺贝尔奖获得者、物理学家丁肇中教授演出,获得了包括丁教授在内的众多观众的认可。民乐小组成立以来,曾出访过俄罗斯、美国、埃塞俄比亚、津巴布韦等国家和地区,为传播中国传统文化做出了积极的贡献。(文/沈钰莹,图/邹文韬)