Skip to content Skip to navigation

瑶琴天韵——姚晓琴师生扬琴音乐会成功举办

2016年6月12日晚7:30,南京市文化艺术中心音乐厅座无虚席,掌声雷动。由南京市文化广电新闻出版局主办,由南京师范大学音乐学院、南京市文化馆、江苏省音乐家协会表演艺术委员会、南京扬琴学会承办的“瑶琴天韵——姚晓琴师生扬琴音乐会”在南京市文化艺术中心音乐厅拉开帷幕。

本场音乐会由扬琴专业优秀的本科生、研究生及毕业生组成。音乐会集中体现了姚晓琴教授扬琴教学近30年的教学实践成果。音乐会演出曲目丰富多样,涵盖古今中外不同地域的优秀扬琴作品,音乐会以独奏、重奏、齐奏等多种表现形式,将风格迥异的音乐会曲目精彩呈现于观众眼前,诠释着扬琴独具的韵味和融合“跨界”元素后的新颖魅力,给人以耳目一新之感。所选曲目演奏技术要求高,充分检验演奏者的技术水平和对音乐的理解能力及演奏的协作能力。

音乐会上演奏曲目有《掀起你的盖头来》、《瑶山夜话》、《夜深沉》、《别港》、《流浪者之歌》、《昭君怨》、《卡农》、《江南的春天》、《川江韵》、《落花•夜》、《将军令》共十一首。首先扬琴五重奏《掀起你的盖头来》,轻松、欢快的旋律拉开了音乐会的序幕,那动听的旋律,深情的演奏点燃了现场的氛围,博得了在场观众的阵阵掌声。紧接着各种风格的曲目轮番登场,异彩呈现,魅力四射,其中既有表现雨后翠绿的《江南的春天》,刚劲优美的《夜深沉》,又有荡气回肠的《流浪者之歌》,凄婉哀怨的《昭君怨》。最后一曲,由姚晓琴教授与她的优秀毕业生一起合奏气势磅礴的《将军令》,激昂粗犷的曲调将整场音乐会推向高潮,掌声经久不息。

姚晓琴教授从事扬琴教学近30年,对传统音乐文化,扬琴音色以及扬琴演奏的韵味有很深的研究,深具文化品位,形成了独道的教学理念。她在演奏中融入了气功宽松和谐的意念,使得音色甜美,达到了技高艺深、音妙韵奇的境界。

姚晓琴教授工作勤奋,成绩卓著,参加本场音乐会的学生多次在全国音乐赛事中获得过重要奖项。有2002年华东地区民乐比赛中获得器乐组“一等奖”、2006年两位研究生分别荣获“神农杯”首届全国扬琴擂台赛青年专业组“金奖和银奖”、2010年在校本科生在全国扬琴邀请赛中获表演专业青年专业B组银奖、2012年在校本科生参加首届安徽龙年扬琴大赛分别获得青年专业组“一等奖和二等奖”、2013年南京市首届青少年弹拨乐大赛中在校本科生获得扬琴专业青年组一等奖等多项荣誉。

举办这场音乐会,是姚晓琴教授多年来教学的一次总结和展示。本场音乐会的成功举办不仅体现了学生在音乐表现上的综合能力,同时也体现了姚晓琴教授对教学理念和演奏艺术的追求,对继承和推动扬琴事业起到了积极作用。这是一场传播扬琴文化的盛会。(文图:谈欣)