Skip to content Skip to navigation

音乐学院实验班召开家长会暨“情动于心,歌声于外”合唱音乐会

    6月2日下午3点整,音乐学院实验班召开了家长会,院党委副书记梁江歌、班主任徐少涵、辅导员史莹等老师参加了本次家长会。

    首先,梁江歌老师对家长们的到来表示热烈欢迎,并向家长们介绍了实验班的班级概况、班主任配备状况以及独特的课程体系等。班主任徐少涵老师介绍了班级学生的基本情况、学习情况并向家长们汇报了学生在校一年来的学习成果。会后,梁江歌老师和徐少涵老师积极解答了家长提出的各类问题,交流十分顺利。

    晚7时,实验班“情动于心,歌声于外”2.0——音乐教育改革试点合唱音乐会唱响南京文化艺术中心。来自校内外的数百名观众观看了这场精彩纷呈的演出,我院党委书记韩中健、党委副书记梁江歌、副院长李成林、音乐教育系主任邓林老师、江苏省教研室音乐教研员戴海云教授以及南京市各区教研员、中小学骨干音乐教师都前来观看了本次演出。

    音乐学院实验班合唱团,由2014级和2015级53名同学组成。实验班课程,根据中国学校音乐教育新体系的理念与世界三大音乐教育体系(柯达伊、奥尔夫、达尔克罗兹)重新构建。鉴于歌唱在学校音乐教育中不可动摇的至高地位,基于柯达伊体系的视唱练耳课、合唱课与合唱指挥课是实验班的主课,以帮助学生适应作为未来学校音乐教师的专业要求,并打下教学技能基础。这个合唱团也是目前江苏省唯一完全基于柯达伊体系训练的合唱团。

    音乐会由李东老师指挥,徐少涵老师视唱指导,邵一言老师、赵晗老师、王珂钢琴协奏。音乐会在优美舒缓的《Can you hear me》中拉开帷幕。其中,前苏联歌曲《春天来到了我们的战场》、万福圣母《Salve Regina》、《雪花》以及“琅琅童声”合唱团演唱的《西风的话》《杨柳青》《说唱脸谱》等得到观众的一致好评,器乐曲改编的《马刀舞曲》配上卡祖笛更是引爆全场,赢得阵阵欢呼。中场由2014级部分同学演唱巴赫的键盘作品——g小调三部创意曲和升F大调前奏曲与赋格,2015级全体同学演唱《古诺圣母颂》,这体现出了实验班学生高超的视唱技术以及新体系的教学成果。整场音乐会跨越古今,涵盖中西,好戏连台。

    随着一个个节目精彩呈现,整场音乐会高潮迭起,渲染出一幅昂扬向上、欢乐和谐的美好画卷。音乐会最后,全体同学演唱《哈利路亚灵歌版》,歌声将音乐厅内活跃温暖的气氛推向了高潮,也为本次合唱音乐会画上了圆满的句号。(音乐学院   文/王苏萱    图/尹晗)