Skip to content Skip to navigation

一事精致,足以动人 ——舞蹈专家欧建平教授讲座侧记

 

五月十五日周日,中国艺术研究院舞蹈研究所所长、研究员、研究生院舞蹈学系主任、教授、博士研究生导师、文化部优秀专家欧建平老师在我校开展了以《世界舞蹈名校透视:高教篇》为题的讲座。贯穿整个讲座,欧老师给我们传达了一个十分质朴的道理,总结起来就是一句话:一事精致,足以动人。

                                                     图为欧建平教授指导我校教师进行教学改革研讨

作为舞蹈界著作等身的资深专家,欧建平老师在讲座一开始并没有解释那些空洞的“成功”的定义,而是和我们分享了他的学习经历,以及他从中所得的一些心得体会。这些经历关于坚持、关于热爱。欧老师首先指出音乐舞蹈专业都是极特殊的专业,完全是靠功夫、靠积累才能做好的。作为舞蹈专业学生,最关键的必然是有优秀的专业成绩,但在今天这个市场环境下,社会更会需要一些全方位、多方向发展的复合型人才,由此也指出当今学生更要在课外多下功夫。

首先,要学好一门外语。作为活跃在国内外舞蹈界的资深舞评家、翻译家,国家留学基金委员会唯一的舞蹈类评审,欧老师分享了他学习英语的过程。高中毕业才接触英语的他,每天坚持听录音练习,做梦都在说英语,也从不在意同学又做了什么其他的事情,只是平静地、踏实地去做自己觉得正确的事情。就这样从每一次的反复练习中发现自己的进步,积少成多,勤学苦练,英语终于成为他迈向世界的助力。

由此,他提出了第二个观点,即相信自己。“你觉得你能做好,你就能做好。”通过比较让自己进步,这并不是和别人比,而是和自己作比较。由此给自己正面的鼓励,把每件事都做到自己的最好。他高中后的第一份工作是玉雕工人,这份工作教会了他不浮躁,沉住气做事,成大器前必苦心志、细雕琢。这也为今后他走上舞蹈研究的学术道路奠定了沉稳的基石,养成了严谨的学风。

欧老师在讲座中反复提到了几个词:安心、踏实、平静。从他的分享中可以发现,踏实地做每一件事,做到自己的最好,不必焦虑和浮躁。如果你能做到这些,机会是一定会来的,上天从不会辜负每一个认真努力的人。

接下来欧老师通过大量详实的资料和数据,向大家介绍了国外的高等舞蹈教育现状。在国外舞蹈“20岁之前解决身体问题,20岁之后解决灵魂问题”的思想的影响下,大量院校已经尝试推行个性化的培养方案,以创意创新和培养人才的综合能力为目标。他以“舞蹈”的范畴,远远大于“表演”的观点,展望中西舞蹈教育应互相借鉴的前景,认为高等舞蹈教育的中西合璧不仅必要,而且可能。并提出在高科技使欧美舞蹈教育继续引领世界的大趋势之下,中国舞蹈界也应紧随潮流,多多尝试创意创新。

而当今国内700多所有舞蹈专业的各级各类院校中,舞蹈教育的改革也势在必行。欧教授在分析了国内各层级舞蹈教育的经验和不足后,也对我系舞蹈教育中实施的理论课与实践课“纵横贯穿教学”、“动态切入法教学”“自主编创教学”、“江苏民间舞系列校本课程”、“素质教育舞蹈课”等特色教学进行了充分的肯定。

                                                      图为欧建平老师为我系校本课程“花香鼓”进行指导

欧建平老师在讲座过程中,深入浅出地透析了国内外舞蹈教育的现状,对当代舞蹈大学生提出了殷切的期望,指出了舞蹈艺术要有全球化视野的新方向。从他的亲切的语言中我们亦可体会到,发人深省的道理其实都很浅显易懂,然而能做到的人着实很少,这都是因为缺了那一份执着于一事的“匠气”。这大概也就是欧老师希望我们当代大学生能够做到的:一事精致,足以动人。(供稿:音乐学院舞蹈系)