Skip to content Skip to navigation

“瑶琴如月 丝铜争唱”——我院姚晓琴教授率学生赴欧洲三国成功巡演

2016年4月29日至5月8日,我院姚晓琴教授率领扬琴专业学生,赴奥地利、匈牙利和罗马尼亚三国参加“中国扬琴获奖师生欧洲巡演团”,进行中欧扬琴音乐文化交流。此次欧洲巡演的师生们不仅将优美的扬琴艺术展现给了欧洲观众,而且也深入了解了扬琴在欧洲的传播和发展现状,精彩的演出有力促进了中国扬琴音乐文化在欧洲的传播。

图为姚晓琴教授在演奏

图为奥地利制作师——赫伯特·如斯特先生为刘月宁、姚晓琴两位教授讲解“哈克布瑞特”


图为巡演团各队负责老师拜访《欧洲时报》(中欧.中东欧版)王敢社长(右二)


图为南京师范大学音乐学院学生在演奏


图为巡演团老师们和李斯特音乐大学匈牙利著名钦巴龙演奏家鲍洛格·卡尔曼教授进行演奏交流


图为姚晓琴教授在试奏钦巴龙


图为姚晓琴教授将她的《中国扬琴》演奏专辑赠给罗马尼亚著名坦巴尔演奏家马留斯·米哈拉凯


图为巡演团老师们与中国驻罗马尼亚大使馆文化参赞闫建武先生(左四)、布加勒斯特国立音乐大学校长迪安娜·莫什教授(左五)、罗马尼亚著名坦巴尔演奏家马留斯·米哈拉凯(左六)

以中央音乐学院刘月宁教授为团长的“中国扬琴获奖师生欧洲巡演团”一行33人, 先后在奥地利首都维也纳举办了“中欧扬琴相遇维也纳”音乐会,并与“哈克布瑞特”制作师赫伯特·如斯特进行了扬琴制作工艺的交流;在匈牙利布达佩斯音乐中心及塞格德中心影剧院举办了两场“民族音乐的对话——中国扬琴之花音乐会”,音乐会引起了当地观众的轰动和共鸣,与匈牙利李斯特音乐大学民族民间音乐系钦巴龙(匈牙利扬琴)专业师生同台演奏、切磋交流;在罗马尼亚布加勒斯特国立音乐大学歌剧与综合厅举办了“中罗扬琴之夜交流音乐会”,并与当地师生进行交流。

巡演活动受到了当地观众和媒体的高度关注,新华社等媒体对相关活动进行了报道,奥地利电视八台《中国脉动》节目组也在现场进行了拍摄采访。中国驻奥地利大使馆李克辛文化参赞、驻匈牙利大使馆领事部李克震主任、驻罗马尼亚大使馆闫建武文化参赞等应邀出席了各场音乐会,对“中国扬琴获奖师生欧洲巡演团”的演出及交流给予了高度评价。布加勒斯特国立音乐大学校长迪安娜·莫什教授表示“在布加勒斯特,中国扬琴的专场演出是有史以来的第一次,布加勒斯特将记住这来自中国的声音”。

我院将继续鼓励、推进师生参与艺术实践的国际交流活动,通过国际交流平台提升我院在国内外的影响力。(文/谈欣)